СМИ: инаугурацию Трампа финансировали три подставные компании

Три подставные компании внесли в инаугурационный фонд президента США Дональда Трампа по 25 тысяч долларов каждая, причем один из взносов был сделан иностранцем, не имеющим права жертвовать деньги на политические цели в Соединенных Штатах. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет британская газета The Guardian.

Американские законы запрещают нерезидентам участвовать в политических кампаниях, в том числе финансово. Инаугурация тоже подпадает под это определение.

Первое пожертвование на церемонию вступления Трампа в должность президента США было сделано через компанию, зарегистрированную в штате Делавэр. Оно поступило из Лондона, от индийского финансиста, который не имеет американского гражданства или вида на жительство.

Второй взнос пришел через грузинскую фирму от лоббиста, работающего с правительством Тайваня.

Третье пожертвование сделал некий израильский застройщик, переведя деньги через компанию, зарегистрированную в Нью-Йорке. Он, по данным The Guardian, имеет грин-карту, поэтому вправе участвовать в финансировании политических мероприятий.

Инаугурация Дональда Трампа

Инаугурация Дональда Трампа состоялась 20 января 2017 года и стала самой дорогой в истории США — по некоторым данным, на нее было потрачено около 80 млн долларов. Телеканал АВС и вовсе утверждал, что расходы составили 104 млн долларов.

Для сравнения: на первую инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы было собрано 55 млн долларов, на вторую — 43 млн долларов.

Затраты на инаугурацию сразу вызывали подозрения у налоговиков. В частности, оргкомитет выплатил 26 млн долларов фирме по организации мероприятий WIS Media Partners, которую возглавляет Стефани Уинстон-Волкофф – бывшая помощница и близкая подруга первой леди США Меланьи Трамп.

В декабре 2018 года The Wall Street Journal сообщил, что прокуратура Манхэттена изучает условия финансирования инаугурации. Прокуроры заподозрили, что некоторые спонсоры жертвовали комитету средства в обмен на «политические уступки» или определенные услуги со стороны чиновников из команды Трампа.

В феврале 2019 года свое расследование по поводу инаугурации начала прокуратура южного округа штата Нью-Йорк. Ее также интересовали возможные льготы, обещанные спонсорам церемонии в обмен на пожертвования.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.