Слухи, домыслы, паника: что говорят о ситуации в Магнитогорске в соцсетях и местных СМИ

В Магнитогорске на следующий день после обрушения подъезда в многоэтажке взорвалась маршрутка. Власти утверждают, что причиной несчастий в обоих случаях послужил газ, однако центр города перекрыт, а для расследования «хлопка газа» СК выделяет сто своих сотрудников. Местные жители и СМИ стоят догадки, что действительно происходит в городе.

Новость о том, что в Магнитогорске взорвалась и загорелась маршрутка, начала распространяться около 21 часа по Москве.

«На Курантах взорвалась маршрутка. Оцеплен пр. Маркса от Правды до Дружбы. В чате таксистов пишут, что рядом со сгоревшей дотла маршруткой лежит тело водителя, в салоне еще два трупа. Но информация пока неподтвержденная», — писали в группе «Магнитка-Онлайн» «ВКонтакте».

Куранты — это стела с часами в центре города, у здания администрации.

Очевидцы сообщали, что по маршрутке велась стрельба. Звуки выстрелов или хлопков петард, или чего-то подобного действительно слышны на многих видео, снятых очевидцами.

Однако почти сразу же появляется официальная версия — в маршрутке взорвался газ. Пользователи в такое объяснение верить отказывались. Нашлись и свидетели обстрела.

Появляется версия спецоперации по поимке террористов. Ее активно обсуждают со ссылкой на источники региональные СМИ 74.ru и Znak.com.

По версии источника Znak.com, в квартире №316, которую снял гражданин Таджикистана, нашли следы гексогена.

«Трое террористов убиты, они пытались отстреливаться, еще один ушел живым, его разыскивают», — рассказал собеседник издания.

По его словам, теракт планировали устроить в торговом центре, однако что-то пошло не по плану, и в результате еще до рассвета 31 декабря обрушился жилой подъезд.

Между тем, Следственный комитет не нашел следов взрывчатки на обломках рухнувшего подъезда. При этом глава СК Александр Бастрыкин вскоре после обрушения распорядился сформировать «усиленную следственную группу», состоящую из «более 100 следователей и криминалистов центрального аппарата и регионального подразделения» ведомства.

Зачем нужен такой штат при расследовании взрыва газа, не уточнялось.

При взрыве маршрутки вечером 1 января погибли три человека, подтвердили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

«В автомобиле находилось два газовых баллона. На месте работает оперативно-следственная группа и сотрудники ФСБ. Дальнейшая информация уточняется», — сообщила пресс-служба в официальном аккаунте «ВКонтакте».

Но беспокойство жителей это не сняло.

«Практически весь центр перекрыт. Много омоновцев, машин Следственного комитета, пожарных и скорых», — писало интернет-издание 74.ru со ссылкой на очевидцев.

На сообщения о том, что взрыв в многоквартирном доме был терактом, пресс-служба губернатора методично отвечала просьбой «не распространять непроверенную информацию».

По данным СМИ, после взрыва маршрутки силовики начали масштабную спецоперацию. Они оцепили три дома в Магнитогорске: по проспекту Ленина 93 и 91/1, а также на улице Грязнова 44/3.

«Я стою напротив 91-го дома, куча «Газелей» и «бобиков» рядом. Плюс 2 автобуса с людьми и вокруг люди в касках и броне», — написал «ВК» пользователь Талгат Альмурзеев.

«У моей знакомой там живет мама, — сообщил 74.ru местный житель по имени Илья. — Она позвонила ей, и мама выглянула в подъезд. Там наткнулась на омоновцев, которые велели ей вернуться в квартиру. Сказали, что какого-то мужика ловят на седьмом этаже».

Жители дома №91/1 рассказали корреспонденту «Медузы», что ОМОН и Следственный комитет объявили об эвакуации с верхних этажей первого подъезда якобы из-за сообщения о бомбе.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.