СК прекратил первое дело за репост после декриминализации статьи об экстремизме

Следственный комитет прекратил уголовное преследование обвиняемого в экстремизме жителя Твери Сергея Соколова. По данным главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, это первое дело, закрытое после вступления в силу поправок в статью 282 Уголовного кодекса РФ.

О прекращении дела следователь уведомил адвоката Соколова Ильнура Шарапова, сообщил Чиков в своем Telegram-канале.

Дело против 46-летнего жителя Твери возбудили за репосты картинок и текстов на личную страницу в соцсети «ВКонтакте». Экспертиза нашла в них экстремистские высказывания.

Соколов рассказывал, что сотрудники центра по противодействию экстремизму приехали к нему домой рано утром, представившись водопроводчиками. При обыске у него забрали смартфон, который Соколов купил позже, чем репостнул картинки.

Президент РФ Владимир Путин 27 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые смягчают наказание за публикацию «экстремистских» материалов в соцсетях, в том числе лайки и репосты таких записей.

Дела за репосты

    За последний год участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались «возбуждающие ненависть» картинки.Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.