СК отказался возбуждать дело об оскорблении чувств верующих против администратора паблика «ВК». Он публиковал аниме-иконы

Следственный комитет города Уфа отказался возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих против администратора паблика «ВКонтакте» Фаиля Ягофарова. Он размещал в группе аниме-иконы.

Адвокат Международной правозащитной группы Агора Алексей Бушмаков заявил Инфо24, что в действиях мужчины не нашли состава преступления. Сам Ягофаров пояснил, что он рисовал в стиле «аниме» и в какой-то момент случайно нашел группу «Православные аниме-иконы» и вступил в нее. Затем мужчина нарисовал несколько рисунков в этом стиле, и группа опубликовала их, а потом сделала его одним из модераторов. При этом Ягофаров не мог удалить группу, так как не имел на это прав администратора. Он был готов удалить свои рисунки по требованию правоохранителей, но те потребовали не делать этого до конца следствия.

СК решил, что у Ягофарова действительно не было технической возможности изменить название группы, описание или удалить ее.

В постановлении следствия говорится, что «не получено сведений о наличии прямого умысла … на оскорбление религиозных чувств верующих, что является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления».

В СК также обратили внимание на нарушения при получении доказательств вины Ягофарова. Например, автора религиоведческого исследования не предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

    В конце марта в Госдуму внесли проект закона «О культуре», который предлагает вывести все произведения искусства из-под действия уголовной статьи об оскорблении чувств верующих.Содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, а также произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиций и выставок, фильмов, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не должно расцениваться как публичные действия, заявили авторы предложения.В настоящее время, согласно статье Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих, ответственность вплоть до лишения свободы предусмотрена именно за публичные действия, которые выражают явное неуважение к обществу и совершаются в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.