Штаб Навального: бывший мэр Хабаровска владеет шестью домами в США стоимостью $5 млн

Хабаровский штаб оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорится об иностранной недвижимости семьи бывшего мэра Хабаровска. По информации активистов, семье Соколовых принадлежат шесть домов в США общей стоимостью почти 5 млн долларов.

Активисты выяснили, что с 2004 по 2007 год супруга бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова Леонора вместе с дочерью Еленой купила три дома в городе Ирвайне в пригороде Лос-Анджелеса. Общая сумма сделок составила немногим более 2 млн долларов.

С 2014 по 2018 годы дочь экс-мэра Елена вместе со своим мужем купила еще два дома на сумму 2,2 млн долларов в городе Сан-Хосе (Калифорния).

Также недвижимость в США есть и у сына бывшего главы Хабаровска Александра, который вместе с супругой купил дом в Вашингтоне за 661 тысячу долларов. Сам экс-мэр добровольно отказался от права собственности на всю иностранную недвижимость, чтобы не указывать ее в декларации о доходах.

В расследовании штаба говорится, что Александр Соколов за 18 лет руководства Хабаровском смог построить бизнес-империю, которая позволила обогатиться ему и его друзьям. Как выяснили активисты, в конце 1990-х годов администрация Хабаровска начала активно строить крытые торговые комплексы на месте рынков и оставляла их у себя в собственности.

В 2004 году мэрия создала предприятие «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» (УИП), которому передала в собственность пять торговых комплексов. Тогда же был разработан инвестиционный план, по которому УИП должно было построить в городе несколько новых деловых и торговых центров.

При участии заместителя мэра Валерия Лебеды к концу 2004 года УИП превратился в акционерное общество, а в 2007 году компанию за 50% рыночной стоимости приватизировал друг мэра Соколова Владимир Колесников. На подозрительную сделку обратили внимание в краевой прокуратуре, однако суд дважды отказался рассматривать дело.

Как утверждает хабаровский штаб Навального, после приватизации УИП Колесников и его друзья поделили между собой принадлежащие предприятию ТЦ и смогли сделать на них многомиллионные состояния. Сейчас у Колесникова в собственности находится недвижимость в Москве и Хабаровске на сотни миллионов рублей, а жена Лебеды Виктория за 2017 год заработала 24 млн рублей, что в восемь раз превосходит заработок ее супруга.

Семья заммэра построила свой бизнес вокруг торговых центров при участии главы городской администрации. По информации штаба Навального, Соколов ограничивал конкуренцию в сфере недвижимости. В 2016 году он выступил против совместного проекта ТЦ, предложенного российскими и корейскими инвесторами.

Помимо заграничной недвижимости у семьи экс-мэра Хабаровска есть активы и в России. Дочь Александра Соколова Елена и Виктория Лебеда владеют участками в заповедной зоне Хабаровского края, что запрещено законом. Также в собственности родственников мэра находятся несколько квартир в элитных жилых комплексах в Хабаровске и квартира на Старом Арбате в Москве.

Как отмечают в хабаровском штабе Навального, сумма всех активов семьи Соколовых превышает 500 млн рублей.

    Соколов занимал пост мэра Хабаровска с 2000 по 2018 год. В советские годы был первым секретарем Хабаровского горкома КПСС, сейчас является членом «Единой России».На выборах мэра в 2018 году Соколов не стал выдвигать свою кандидатуру. Освободившийся пост занял единоросс Сергей Кравчук.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.