Шри-Ланка: исламские войны. История вопроса

В воскресенье, 21 апреля, островное государство Шри-Ланка потрясла серия терактов, жертвами которых, по последним данным, стали более 200 человек, еще около 500 пострадали. Инфо24 вспоминает историю страны и пытается понять, что могло послужить предпосылками трагедии.

Независимость

Расположенная у юго-восточного побережья Индии в Индийском океане Шри-Ланка получила независимость от Великобритании в 1948 году. Начиная с этого момента в стране начинается противостояние двух кланов — сингалов (этнического большинства на Шри-Ланке, в основном, буддистов, однако частично исповедующих христианство), а также тамильского меньшинства (проживают на Шри-Ланке, Индии, Малайзии, Сингапуре и Австралии, последователи индуизма, однако есть и христиане, и мусульмане).

Население Шри-Ланки

По данным Всемирного банка за 2017 год, на Шри-Ланке живет около 21,44 млн человек. Сингалы составляют 74,88%, тамилы – 11,2%, ланкийские мавры – 9,2%, потомки смешанных браков с европейцами – около 0,3%, ведды (потомки древнейшего населения острова) – около 1 тысячи человек. 70,19% (в основном, сингалы) исповедуют буддизм, 12,61% — индуизм, 9,71% — ислам, 7,45% — христианство.

Первые доминировали в политике на протяжении почти 50 лет. Кровопролития в 1977 году привели к усилению группировки группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Она выступала за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам.

Начало войны

В 1983 году в городе Джафна, который населен преимущественно тамилами, боевики ТОТИ атаковали правительственный патруль. В ответ сингалы сожгли библиотеку, а также устроили погромы. В них участвовали и силовики. Было введено военное положение. Этот момент официально считается началом гражданской войны в стране.

Flickr

Четыре войны

Первый этап или Первая Иламская война началась с событий 1983 года и длилась до 1987 года, пока в конфликт не вмешалась Индия, у границ которой происходили основные столкновения. Этот момент обозначен в истории Шри-Ланки как Индийская интервенция. Индийские войска оказались втянуты в конфликт с ТОТИ и понесли крупные потери, после чего покинули остров.

После этого, в 1990 году, боевики ТОТИ организовали несколько терактов. Был убит президент страны Ранасингхе Премадаса, а также некоторые высокопоставленные чиновники.

Моторная лодка «морских тигров». Фото: wikipedia.org

В 1995 году, после короткого перемирия, война возобновляется, и правительственные войска проводят широкомасштабные операции, однако в основном они приносят мало успеха. С 2002 по 2006 год заключено официальное перемирие, и стороны при посредничестве Норвегии ведут переговоры об урегулировании конфликта.

Однако в 2006 году ТОТИ возвращается к терактам, и боевые действия возобновляются. 2 января 2009 года правительственным войскам удалось отбить «столицу тигров» город Килиноччи. 25 января был взят последний опорный пункт ТОТИ — город Муллаиттиву. 16 мая 2009 года президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе, один из лидеров Партии свободы (образована в 1951 году, выступала за сотрудничество с социалистическими странами и пользовалась поддержкой буддистов) заявил о победе над боевиками. Тогда же официальный представитель «тамильских тигров» признал поражение и объявил о прекращении огня. В этот период были убиты лидеры террористов. По некоторым данным, к операциям были причастны спецслужбы Великобритании.

В ходе операций против тамилов погибли 6,5 тысячи мирных жителей и около 200 тысяч стали беженцами. Правительственные войска Шри-Ланки потеряли более 6,2 тысячи человек убитыми, еще около 30 тысяч военных получили ранения.

Всего за десятилетия военных действий боевые потери армии составили 23 тысячи человек. Более 60 тысяч были ранены. Потери ТОТИ составили 27 тысяч. В результате бомбежек и военных операций на севере острова погибло около 60 тысяч представителей тамильского мирного населения.

Фото: Flickr

В 2009 году организация Тигры Освобождения Тамил Илама прекратила свое существование.

Что сейчас

В 2010 году президентом страны был переизбран Махинда Раджапаксе. Он распорядился арестовать лидера объединенной оппозиции Саратха Фонсеку по обвинению в коррупции и взял курс на авторитаризм.

В 2014 году на досрочных президентских выборах победил министр здравоохранения Майтрипала Сирисена. Он развернул масштабную кампанию по борьбе с коррупцией, которая возросла при Раджапаксе. Кроме того, Сирисена помиловал противников экс-президента, в том числе и Фонсеку.

Однако в 2018 году образованная Раджапаксе новая партия — Народный фронт Шри-Ланки — заняла первое место на местных выборах.

В этом же году в центральной Шри-Ланке произошла серия атак на мусульман. Их подпитывали слухи в социальных сетях о нападениях на буддистов. В итоге буддисты организовали нападения на мечети и принадлежащие мусульманам магазины. Правительство объявило чрезвычайное положение и временно заблокировало Facebook, Viber и WhatsApp.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.