Семья жертвы крушения малайзийского Boeing обвинила Сбербанк и ВТБ в финансировании террористов

Семья гражданина США и Нидерландов Куинна Шансманна, который погиб при крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на территории Донбасса в 2014 году, подала в американский суд на Сбербанк, ВТБ, MoneyGram и Western Union.

В исковом заявлении эти финансовые организации обвиняются в финансировании терроризма, поскольку они помогали получать финансирование ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Адвокаты юридической компании Boies Schiller, представляющие интересы истцов, называют действия ДНР в ходе конфликта на юго-востоке Украины террористическими.

«Через многочисленные веб-сайты ДНР и ее представители беззастенчиво рекламировали способы, которыми можно было пожертвовать средства на поддержку их усилий, в том числе переслав деньги на счета в Сбербанке и ВТБ или выпущенные ими карты», – настаивают истцы.

В исковом заявлении говорится, что военные на этой территории получали деньги на покупку оружия через онлайн-сервисы MoneyGram и Western Union.

ДНР полагалась на «сервисы и материальную поддержку ответчиков, чтобы получить деньги, необходимые ей для закупки оружия, боеприпасов и других средств насилия, которые использовала для устрашения и запугивания украинского правительства и гражданского населения, а также захвата территорий, включая ту, с которой была выпущена ракета, сбившая самолет MH17», — утверждают истцы.

Представители ВТБ заявили, что никогда не участвовали в финансировании ДНР, а Western Union назвала эти обвинения необоснованными.

В нынешней версии списка террористических организаций, составляемого Госдепартаментом США, Донецкая народная республика не фигурирует. Террористической организацией ее считают власти Украины. Однако это не является препятствием для рассмотрения иска в американском суде.

Крушение малайзийского «Боинга»:

    Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук».Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении «Боинга» под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».Летом 2018 года Нидерланды и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в расследовании и судебном преследовании причастных к крушению Boeing. Украинский президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.