Счетная палата обвинила Росалкогольрегулирование в неэффективности

Счетная палата (СП) проверила Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) за последние три года и обвинила ведомство в неэффективности, больших тратах при заключении госконтрактов и недостаточном контроле за производством и оборотом продукции.

По данным СП, с 2016 по 2018 годы Росалкогольрегулированию выделили из федерального бюджета 5,8 млрд рублей. Более половины из них (55%) служба потратила на противодействие незаконному производству спирта и алкоголя и закупки для госнужд. Почти половина средств (около 45%) ушла на содержание центрального аппарата и его филиалов в регионах.

Например, Росалкогольрегулирование тратит 4 млн рублей на содержание 220 машин, перевозящих нелегальный алкоголь. Кроме того, ведомство заключало контракты только с одним подрядчиком — АО «Росспиртпром», другие компании до аукционов намеренно не допускали.

«Конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей», — пояснили в Счетной палате.

При этом у «Росспиртпрома» нашли многочисленные нарушения в работе. Компания с опозданием брала на хранение изъятые алкоголь и спирт, а также оборудование. Кроме того, подрядчик не всегда обеспечивал их сохранность.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что служба уже подготовила план по устранению недостатков.

    В июле 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев освободил от должности главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, который занимал этот пост почти 10 лет. До этого он несколько работал на разных должностях в «Росспиртпроме».В конце декабря 2018 года Чуяна обвинили в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия и заочно арестовали. Кроме того, его объявили в международный розыск. По данным источников РБК, Чуян уехал в Латвию.Совет Федерации в декабре 2015 года обратился в администрацию президента с просьбой проверить работу федеральной службы — на алкогольном рынке росла доля теневого сектора, а контроль за использованием акцизных марок не работал.

Обыски в «Красном и белом»

26 декабря 2018 года сотрудники ФСБ, налоговой службы и Росалгокольрегулирования в сопровождении омоновцев пришли в офисы сети алкомаркетов «Красное и белое», а также на склады компании.

В офисах в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Казани, Уфе, Самаре и Воронеже провели выемку документов.

По неофициальной информации, компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов и продаже контрафактной продукции.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.