Сбербанк и МКБ ограничили прием пятитысячных купюр в банкоматах

Сбербанк и Московский кредитный банк (МКБ) ввели временное ограничение на прием купюр номиналом 5 тысяч рублей в своих банкоматах. На такие меры им, предположительно, пришлось пойти после того, как в банкоматы вбросили фальшивые банкноты, пишут «Ведомости».

Клиенты МКБ начали жаловаться на проблемы с приемом таких купюр 31 марта. В банке подтвердили, что временно отключали 40 своих банкоматов из 3500, чтобы протестировать обновление программного обеспечения.

В Сбербанке также подтвердили, что подобная проблема существует, но заявили, что ограничений на прием пятитысячных купюр в банкоматах нет, а сами устройства надежно защищены от приема поддельных купюр.

Однако, как сообщают «Ведомости», примерно два месяца назад в банкоматы массово вбросили фальшивки. Это информацию подтвердили в Центробанке. Как сообщили представители регулятора, в феврале банки при пересчете наличных из банкоматов действительно столкнулись с вбросом, однако эти случаи были единичными. Фальшивки попали в те банкоматы, которые были оснащены устаревшими валидаторами, не соответствующих требованиям ЦБ.

Фальшивые купюры

    Российские банки уже не первый раз ограничивают прием пятитысячных купюр после массового вброса фальшивок.Последний раз произошел в сентябре 2018 года. Тогда банкоматы компании NCR, которые используют ведущие российские банки, уже отказывались принимать купюры в 5000 рублей из-за возможного массового вброса фальшивых банкнот. Ограничение также затронуло только устройства со старыми механизмами проверки купюр. Тогда купюры перестали принимать Альфа-банк и «Открытие».В феврале ФСБ удалось задержать крупную банду фальшивомонетчиков. Группа из 30 человек печатала поддельные купюры и продавала их на территории 20 регионов России.Преступников поймали в Москве и Дагестане. Поддельные купюры были высокого качества. До этого, в сентябре, двух жителей Дагестана задержали с поддельными купюрами на сумму более 130 млн рублей.Полиция возбудила девять уголовных дел. Отмечается, что работа банды обеспечивалась из-за рубежа.В октябре 2018 года ЦБ впервые столкнулся со случаями подделки новых 200-рублевых купюр. Также был замечен резкий рост числа подделок купюр достоинством 2 тысячи рублей.По данным Центробанка, более половины поддельных купюр в России — пятитысячные. Второе место в «рейтинге подделок» занимают тысячные купюры.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.