Саудовская генпрокуратура потребовала казнить пятерых фигурантов дела об убийстве Хашогги

Генеральная прокуратура Саудовской Аравии заявила, что назначена дата первого заседания по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. В ходе него прокурор потребует для пятерых обвиняемых смертной казни.

Всего перед уголовным судом Эр-Рияда предстанут 11 фигурантов дела.

Саудовцы направили судебным властям Турции запрос, который содержит просьбу передать все доказательства по данному делу. Пока ответа от Анкары не поступило.

В стране продолжается расследование.

Убийство Джамаля Хашогги

Джамал Хашогги, известный своей критикой в адрес саудовских властей, пропал 2 октября. Он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы на развод, но обратно не вышел.

Эр-Рияд изначально заявил, что сотрудники спецслужб планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться из США на родину и перестать критиковать власть. Однако договориться не удалось, и Хашогги погиб в драке.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

Тело Хашогги до сих пор не нашли. По одной из версий, его распилили и растворили в кислоте.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но действующий король Салман, по его словам, к этому непричастен.

В начале декабря стало известно, что журналист вел с живущим в Монреале активистом Омаром Абдель Азизом переписку о создании в Саудовской Аравии оппозиционного молодежного онлайн-движения. Переписка прекратилась в августе 2018 года, когда Хашогги начал подозревать, что ее могут вскрыть.

Журналисты стали «Людьми года» по версии Time. Один из них — убитый Джамал Хашогги

9 декабря Эр-Рияд отказался выдать своих граждан по запросу турецкой прокуратуры, которая руководит расследованием убийства.

Турция добивается выдачи бывшего главы разведки Саудовской Аравии Ахмеда Асири и экс-советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани. Они являлись высокопоставленными приближенными наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

В декабре Сенат США принял резолюцию по делу об убийстве. В ней говорится, что ответственность за преступление лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Сальмане аль-Сауде. В ответ саудовские власти обвинили Вашингтон в «вопиющем вмешательстве во внутренние дела королевства».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.