РПЦ осудила песню о ядерном ударе по Вашингтону в Исаакиевском соборе

В РПЦ прокомментировали песню о бомбежке США, которую спел петербургский хор в День защитника Отечества в здании Исаакиевского собора. В церкви считают ,что в храмах нельзя исполнять композиции, содержание которых может вызвать критику.

В конце февраля в соцсетях появилось видео выступления Концертного хора Санкт-Петербурга ко Дню защитника Отечества в здании Исаакиевского собора. В песне говорилось о том, что русские готовят ядерный удар по Вашингтону.

«Я думаю, что таких событий (исполнения песни — прим. Инфо24) не должно происходить, потому что стены храма должны оглашаться священными песнопениями. На этом храме стоит надпись, которая была сделана его создателями: «Дом мой домом молитвы наречется». Если в храме происходит концерт духовной музыки, то это должна быть именно духовная, религиозная музыка, это не должны быть те произведения, которые могут вызвать соблазн, могут вызвать критику», — сказал в субботу, 9 марта, председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион.

Он добавил, что исполнение песни «лишний раз напоминает о статусе, в котором находится Исаакиевский собор», очевидно намекнув на требование передать храм РПУ. Сейчас собор является музеем.

    В начале января комитет имущественных отношений Смольного заявил, что распоряжение о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви утратило силу, а новая заявка от религиозной организации не поступала.Представитель Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин сообщил, что РПЦ подаст заявку на передачу Исаакиевского собора, «когда сочтет необходимым». Представитель церкви также призвал дать возможность врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову разобраться с текущими проблемами, прежде чем заниматься передачей Исаакия РПЦ.Накануне петербургское издание «Невские новости» рассказало о результатах опроса жителей города о передаче собора РПЦ. Только 17% респондентов поддерживают эту идею, сообщила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. По ее словам, за прошедшие два года мнение горожан не менялось.

Исполнение песни о бомбежке США

Исполнение в Исаакиевском соборе песни о русских, которые готовят ядерный удар по Вашингтону, вызвало ажиотаж в соцсетях в конце февраля. Видео было снято на выступлении Концертного хора Санкт-Петербурга 23 февраля по случаю Дня защитника Отечества и опубликовано в Facebook и на YouTube.

Песня начинается словами: «На подводной лодочке с атомным моторчиком / Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн / Пересек Атлантику и зову наводчика: / «Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!». Несмотря на серьезный стиль исполнения, текст песни можно назвать ироническим: «Тру-ля-ля, тру-ля-ля / Все могу за три рубля! / Пополам гори земля / Неприятеля!».

Руководство собора сочло песню неуместной, но петербургский концертный хор призвал «не заниматься политиканством».

Исполнение песни не было согласовано с дирекцией собора, которая потребовала от руководителя хора объяснений. В анонсе концерта на новостном портале Адмиралтейского района были заявлены песни Василия Соловьева-Седого, Александры Пахмутовой и Владимира Высоцкого. Песня барда Андрея Козловского «На подводной лодочке или о зарплате военнослужащих» заранее анонсирована не была. Слова и музыку Козловский написал еще в 1980 году, композиция создавалась как сатирическая пародия на советскую пропаганду.

Художественный руководитель и главный дирижер Концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов на фоне резонанса от выступления в Исаакиевском соборе обругал критиков матом, сообщает радиостанция «Говорит Москва». «Песня шуточная. Исполнена на бис 23 февраля. Не ищите политики. Зал аплодировал стоя. Никаких призывов нет и не было», — объяснил он.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.