РПЦ хочет забрать Спасо-Андроников монастырь в Москве. Реакция

В пятницу, 15 марта стало известно, что патриарх Кирилл попросил Росимущество передать Русской православной церкви (РПЦ) Спасо-Андроников монастырь в Москве. Там находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева – прославленного русского иконописца.

Инфо24 собрал неоднозначную реакцию на предложение патриарха.

Что говорят в РПЦ

Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать в собственность РПЦ Спасский собор, трапезную палату, братский корпус и настоятельские палаты, церковь Михаила Архангела и другие объекты Спасо-Андроникова монастыря, который стоит на берегу Яузы.

Церковь надеется заполучить Спасо-Андроников монастырь без конфликта с музейщиками, сказал пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

«Хочется надеяться, что эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором, где со всех сторон был определенный «перегрев». Здесь, я думаю, все будет в разумном, законном русле происходить, при взаимном уважении друг ко другу и к закону», — заявил Волков.

А как было с Исаакиевским собором?

В конце 2016 года власти Петербурга распорядились передать Русской православной церкви Исаакиевский собор, который сейчас работает как музей. Жители Санкт-Петербурга и представители музейного сообщества встретили идею в штыки. Возле собора проходили акции протеста.

В РПЦ заявляли, что противники возвращения собора «раскачивают лодку» и «крутят либеральную песню». В декабре 2018 года распоряжение властей Петербурга утратило силу, но в церкви подчеркнули, что подадут заявку на возвращение, «когда сочтут необходимым».

По мнению главы движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря Сергея Карнаухова, письмо патриарха – это не просьба: его уже достаточно, чтобы передать обитель церкви.

Почему так?

В России действует закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Его иначе называют законом о реституции.

Согласно документу, религиозные организации могут потребовать передать им имущество, которое было у них в собственности до 1918 года. Прежде всего это касается РПЦ – советская власть изъяла у нее имущество, отделив церковь от государства.

«Патриарх принял решение не столько религиозное, сколько социально-культурное, потому что таким образом он спасает это место от деградации», — считает Карнаухов.

Он вспомнил документ от 1994 года, который предполагал возрождение монастыря и развитии музея как центрального центра исследования православной культуры и искусства. Общественник призвал руководство музея не делать из церкви врага, потому что сейчас «не советское время».

Спасо-Андроников монастырь / Wikipedia

Волков добавляет, что конфликт между РПЦ и музеем вряд ли возможен.

«Церковь отдает себе отчет в колоссальном значении для русской культуры памятников, находящихся в Андрониковом монастыре, и самого комплекса монастыря, поэтому, конечно же, все будет проходить в рамках взаимодействия и сотрудничества», — сказал он.

Глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству Леонид Калинин пообещал, что церковь предоставит музею площадь в три раза большую, чем та, что он занимает сейчас. По его мнению, музей давно должен был переехать из монастыря.

«На протяжении многих лет, по крайней мере, последних 20, на моей памяти (а я служил в Андрониковом монастыре, и хорошо знаю это место) шла речь о том, что монастырь задыхается в тесных кельях, которые абсолютно не приспособлены для музейной деятельности», — сказал Калинин.

Он подчеркнул, что музей может разместиться в ныне бесхозной усадьбе Хрящевых, которая находится рядом с монастырем.

Что говорят музейщики

В музее не поддерживают передачу всего монастыря РПЦ, потому что тогда учреждение «надо будет выкинуть на улицу», заявил директор учреждения Михаил Миндлин. По его словам, он уже ответил Росимуществу и готов сотрудничать с РПЦ.

Миндлин добавил, что музей готов передать церкви несколько зданий – в том числе Спасский собор, братский корпус и административное здание.

В Союзе музеев России указали на недоработку закона о реституции. Еще в феврале организация говорила, что передача Спасо-Андроникова монастыря РПЦ является «угрозой для дальнейшей деятельности» музея Рублева.

Союз готов рассмотреть вопрос на заседании комиссии по сотрудничеству с религиозными организациями.

Спасский собор на территории монастыря / Wikipedia

Что говорят власти

В Минкульте назвали вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ очень сложным. Его необходимо тщательно проработать, сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

По его словам, в ведомстве знают о напряжении музейщиков из-за закона о реституции. Кононов согласился с Союзом музеев, который предложил рассмотреть вопрос на комиссии.

«Решения этой Комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», — заявил чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет четкой позиции по вопросу передачи монастыря РПЦ.

«Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано. Кроме того, там есть музейные объекты, конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса», — сказал Песков.

Передачу монастыря РПЦ поддержал сенатор Андрей Клишас. По его словам, все культовые сооружения должны в конечном итоге достаться церкви.

«Размещение в них различных учреждений и организаций может быть только временным и по согласованию с РПЦ», — заявил член Совета Федерации.

Церковь Михаила Архангела на территории монастыря / WikipediaСпасо-Андроников монастырь

    Спасо-Андроников монастырь был открыт в 1357 году на берегу Яузы. Его первым игуменом был Андроник — ученика Сергия Радонежского.В XIV веке в Андрониковом монастыре постригся в монахи Андрей Рублев – один из самых почитаемых русских иконописцев. В 1428 году он сделал фрески в Спасском соборе. В том же году Рублев умер, его похоронили возле колокольни.С 1918 до 1922 года в монастыре находился лагерь для политзаключенных, затем колония для беспризорников, общежитие, учреждения наркомата обороны.В 1960 году в монастыре открылся Музей Андрея Рублева. В 1985 году он получил современное название – Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.Спасский собор монастыря — самое древнее сохранившееся церковное здание Москвы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.