Россия и Китай наложили вето на резолюцию США по Венесуэле

Заседание Совета безопасности ООН, посвященное обсуждению американского проекта резолюции по ситуации в Венесуэле, закончилось ничем: документ не был принят, так как Россия и Китай наложили на него вето. Кроме того, против проекта проголосовала Южно-Африканская Республика (ЮАР).

США, в частности, предлагали провести в Венесуэле внеочередные президентские выборы — с участием спикера Национальной ассамблеи, лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временным главой республики.

Из 15 членов Совбеза ООН за резолюцию проголосовали девять делегаций, три воздержались. Но решающими стали голоса РФ и Китая: если хотя бы один постоянный член совета выступает против, документ не может быть принят.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя охарактеризовал составленный американцами документ как направленный на передачу власти Национальной ассамблее (парламенту Венесуэлы).

Кроме того, по его словам, США добиваются признания состоявшихся в 2018 году президентских выборов, которые завершились победой Николаса Мадуро, «несвободными и нечестными».

«Лицемерная забота о гуманитарном положении в стране — это всего лишь прикрытие», — добавил Небензя.

Он отметил, что если бы резолюция была принята, то это стало бы первым в истории случаем, когда Совет безопасности ООН «снял бы с должности одного и назначил другого президента суверенной страны» — «юридически безграмотно и ничтожно».

Также Россия представила на голосование Совбеза ООН собственный проект резолюции по Венесуэле, призвав к сохранению целостности и независимости Боливарианской республики.

Небензя напомнил, что российский проект резолюции предусматривал использование «механизма Монтевидео», выработанного Мексикой, Уругваем и членами Карибского сообщества, — диалога по урегулированию ситуации в Венесуэле с целью достичь соглашения между сторонами конфликта.

Документ поддержали четыре страны (сама РФ, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея), четыре делегации воздержались, семь проголосовали против, включая США.

Небензя обвинил членов Совбеза, проголосовавших против российского проекта резолюции, в его «убийстве». «Российский проект не прошел, а американский был заветирован. Собственно, ради этого и затевалась вся эта комбинация: завтра об этом будут трубить СМИ, в то время как о том, что наш проект был убит, не будет сказано ни слова», — заявил российский постпред.

Попытка смены власти в Венесуэле

    23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.Администрация Мадуро обвиняет Колумбию в попытке провезти в Венесуэлу оружие под видом гуманитарной помощи.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.