Роспотребнадзор открестился от забраковавшего «Дэдпула» эксперта и посоветовал обратиться в РКН

В Роспотребнадзоре ничего не знают об истории с экспертом, который «забраковал» комикс о Дэдпуле из-за пропаганды нацизма. В ведомстве посоветовали обратиться в Роскомнадзор.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что часть комикса о Дэдпуле не вышла из-за требований Роспотребнадзора, так как доктор психологических наук Вали Енгалычев нашел в книге пропаганду нацизма — отрицательный персонаж Барон Земо, которого позже побеждает главный герой, рассуждает о величии белой расы и Холокосте.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Вера Измайлова рассказала Инфо24, что не слышала об этой истории. Она порекомендовала обратиться в Роскомнадзор, предположив, что журналисты перепутали ведомство.

Позже в Роспотребнадзоре заявили, что не аккредитовывали эксперта, «забраковавшего» комикс про Дэдпула. В ведомстве подчеркнули, что не имеют законных полномочий проводить экспертизы и консультировать издателей по таким вопросам. Кроме того, Роспотребнадзор не имеет права аккредитовывать экспертов.

В Роскомнадзоре ответили, что заказчик экспертизы и эксперт сами напрямую заключают договор, и ведомство никак не вклинивается в экспертизу.

Факт:

Комикс «Дэдпул.MAX» поступил в продажу 10 января — сначала его можно было купить только в специализированных московских магазинах, но с 14 января он стал доступен по всей России. В нем полностью отсутствует глава про Барона Земо. Издательство «Комильфо» называет комикс «определенно лучшим» комиксом о Дэдпуле и сожалеет, что из-за заключения эксперта пришлось убрать одну главу.

«Эксперт смотрит материалы и дает заключения по возрастной маркировке. Но даже возрастная маркировка «18+» не есть запрет. Я как пресс-секретарь Роскомнадзора не смотрел этот комикс, более того, это не входит в компетенцию ведомства. Эксперт дает свое заключение и несет за это ответственность. Это не означает, что Роскомнадзор разделяет позицию эксперта — это полностью его мнение, которое, да, основано на его компетенции и нашей аккредитации, но все же остается его мнением. Оно не обязательно к исполнению, и если издатель захочет, то он может заказать еще одну экспертизу», — рассказал Инфо24 пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский.

В ведомстве не смогли уточнить, предоставляли ли аккредитацию Вали Енгалычеву, который «цензурировал» комикс.

Главный редактор издательства «Комильфо» Роман Дмитровский рассказал Инфо24, что сейчас разбирается в ситуации и сможет дать комментарий, когда «будет точная информация».

Обновление. Спустя несколько часов издательство «Эксмо» уточнило, что Вали Енгалычев действительно аккредитован не Роспотребнадзором, а Роскомнадзором.

«В посте издательства «Комильфо» в сети «ВКонтакте» была допущена опечатка: комикс получил экспертную оценку специалиста из Роскомнадзора, а не из Роспотребнадзора», — сказали в пресс-службе.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.