Роскомнадзор заблокировал около 1 тысячи ссылок на материалы про главу ВТБ и журналистку «России 1»

Роскомнадзор с ноября 2018 года заблокировал около 1 тысячи ссылок на материалы с упоминанием главы ВТБ Андрея Костина и журналистки «России 1» Наили Аскер-заде. Об этом «Ведомостям» сказали в общественном проекте «Роскомсвобода».

Юристы назвали ситуацию с блокировками прецедентом для России. Роскомнадзор исполняет два решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга о защите деловой репутации. Их вынесли в сентябре и ноябре 2018 года. В большинстве материалов говорилось о возможных любовных отношениях Аскер-заде и Костина, сейчас они все недоступны.

Накануне, 4 апреля, «Яндекс.Дзен» удалил статью проекта Baza о том, что Аскер-заде владеет двумя квартирами общей стоимостью 420 млн рублей в элитном жилкомплексе «Новая Остоженка». Журналисты утверждают, что квартиры ранее были в собственности ВТБ, и Аскер-заде получила их благодаря «особым отношениям» с главой ВТБ Андреем Костиным.

Представитель «Дзена» заявил, что материал Baza содержит оскорбление и клевету, а также информацию, распространение которой в России запрещено. В Роскомнадзоре подтвердили, что требовали от «Яндекса» удалить статью Baza, но не уточнили, что именно она нарушает.

Росреестр подтвердил «Ведомостям» информацию о квартирах Аскер-заде. Они действительно принадлежали ВТБ. Некоторое время ими владел иностранный офшор, а затем жилье перешло в собственность журналистки.

ВТБ впервые пожаловался на порочащие сведения летом 2018 года. Банк подал в Арбитражный суд 10 исков, которые потом превратились в два. Они касались материалов на 30 сайтах. При этом суд признал запрещенными не сами материалы, а отдельные сведения о сотрудниках ВТБ.

Массовые блокировки по иску банка – это «правовой нигилизм», считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. По его словам, суд даже не пытался привлечь владельцев сайтов к ответу. Блокировать одни сайты по решению о других тоже нельзя, считает юрист.

«Невозможно автоматически применять решение по сведениям в конкретном тексте или текстах к любому другому тексту. Суд обязан каждый раз заново оценивать каждый текст. И у автора должно быть право доказать суду, что изложенная им информация верна», — сказал он.

По словам руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, суды и Роскомнадзор занимаются «цензурой рунета в интересах отдельных лиц».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.