РКН запускает тестирование системы «суверенизации» Рунета

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предложила трем операторам мобильной связи из «большой четверки» — «ВымпелКому», «МегаФону» и МТС — приступить к тестированию системы глубокой фильтрации трафика DPI от российской компании RDP.RU.

Это тестирование предлагается провести в одном из регионов, где работают операторы, в качестве подготовки к реализации закона о «суверенном Рунете», передает РБК со ссылкой на источники на рынке.

РКН запросил у операторов данные об устройстве их сетей, чтобы выбрать регионы для тестирования, место установки оборудования и его конфигурацию.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать «слухи», представители сотовых операторов также не дали комментарии.

Собеседники РБК утверждают, что в ходе тестирования будут выполняться две задачи:

    проверка возможности DPI фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора (начиная с мессенджера Telegram),проверка возможности приоритизации трафика и снижения скорости доступа к отдельным сервисам.

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский пояснил, что снижение скорости доступа к сервисам некоторых иностранных компаний — в частности, Facebook и Google, — сыграет роль рычага давления, чтобы вынудить их взять на себя часть расходов на хранение контента по «закону Яровой».

«Ограничений свободы слова не будет»: что отвечают депутаты на запросы о «суверенизации Рунета»

При этом в законопроекте о «суверенизации» Рунета в его текущем варианте пока не содержится никаких упоминание об использовании снижения скорости доступа к конкретным интернет-ресурсам.

Законопроект о суверенном Рунете

    В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «О суверенизации Рунета». Законодатели предложили обеспечить независимость рунета от зарубежных серверов за счет контроля трафика и создания специальной внутренней инфраструктуры рунета. Эту инфраструктуру можно использовать и для ограничения доступа к запрещенным ресурсам в России.Изначально говорилось, что проект обойдется российскому бюджету в 20 млрд рублей, но после первого чтения в Госдуме оценка затрат изменилась — до 31 млрд рублей. Пока депутаты исходят из того, что необходимое оборудование для операторов будет полностью оплачено из бюджета.Законопроект раскритиковали участники технологического рынка: они, в частности, предупреждают, что «суверенный Рунет» может фактически лишиться «интернета вещей» из-за падения скорости доступа при фильтрации трафика.10 марта 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против «изоляции Рунета».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.