РКН заблокировал сайт 76.RU за новость про надпись о Путине

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту 76.RU («Новости Ярославля и Ярославской области»), сославшись на решение Генеральной прокуратуры. Редактор этого издания Ольга Прохорова пояснила, что причиной блокировки стал опубликованный на сайте материал «о надписи про Путина на стене УМВД».

По словам Прохоровой, редакция не получала никаких уведомлений о предстоящей блокировке. «Были лишь звонки с требованиями снять материал с сайта», — уточнила редактор на своей странице в Facebook.

Аналогичная ситуация сложилась с ярославским изданием «Яркуб», чей сайт, опубликовавший новость про надпись о Путине, тоже был заблокирован Роскомнадзором после отказа редакции удалить материал.

«Считаю это актом давления на СМИ. Сайт 76.RU заблокирован, но работа редакции не остановлена. Сейчас разбираемся в ситуации с нашими юристами», — подытожила Прохорова, призвав читать новости портала на его страницах в социальных сетях.

Ранее она сообщала, что в редакцию поступали звонки и из ФСБ. «Было два звонка и из этой службы. Они не были такими настойчивыми, поэтому я их не рассматриваю как давление. Это не было озвучено как требование, это была просьба, такой, скажем, «разговор на понимание», — рассказывала редактор 76.RU.

Надпись о Путине и ярославские СМИ

Надпись нецензурного содержания с упоминанием президента РФ Владимира Путина была сделана на колоннах здания Главного управления МВД по Ярославской области в ночь на 31 марта, после чего ее быстро закрасили.

Однако фотографию надписи успел разместить паблик «Ярославль LIVE» в соцсети «ВКонтакте». Снимок сопровождался комментарием: «Видимо, хотели написать «Путин – лидер», но что-то пошло не так».

Ярославские СМИ опубликовали сообщения об этой надписи, но 2 апреля Роскомнадзор потребовал удалить новость, сославшись на новый федеральный закон «о неуважении к власти».

Что это за законВ конце марта в России начал действовать закон об ответственности за проявление неуважения к власти. Документ вводит ответственность за оскорбление общества, государства, официальных символов РФ, Конституции и органов власти. Нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей либо арест на 15 суток.

В разосланных надзорным ведомством письмах говорилось, что этот материал «оскорбляет в неприличной форме человеческое достоинство, общественную нравственность, а также выражает явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть».

TJournal упоминает по меньшей мере пять местных изданий, выполнивших требование Роскомнадзора — «Эхо Москвы в Ярославле», «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский» и «МК Ярославль».

Редакция издания «Яркуб» писала в своем Telegram-канале, что Роскомнадзор обращался к ним дважды, но при этом руководитель местного управления службы не смог назвать законы, на основании которых ведомство требовало удалить новость. В результате СМИ отказалось выполнять требование, и его сайт заблокировали.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ярославское управление РКН пытается «выработать эффективные механизмы работы, чтобы избежать привлечения изданий к ответственности». Он также утверждал, что официальные запросы на удаление новости не рассылались, потому что ведется лишь профилактика, не выходящая «за русло обычного общения со СМИ в регионах».

Также стало известно, что сотрудники УМВД по Ярославской области допросили жителя города Кирилла Попутникова, который первым опубликовал в интернете фотографию здания с надписью о Путине. Он утверждал, что сделал это ради привлечения «общественного внимания к акту вандализма и хулиганства».

UPD К вопросу о граффити на «сером доме» — позвонил дознаватель(?) (Слава богу, на включённый сотовый) и попросил зайти завтра для дачи пояснений. Схожу. Интереснож.

Gepostet von Кирилл Попутников am Montag, 1. April 2019

По словам Попутникова, в протоколах, составленных полицией, написано, что «надпись оскорбляет лично президента РФ Владимира Путина».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.