Reuters сообщил о попытках скрыть потери российских наемников в Дейр-эз-Зоре

Тела как минимум шестерых бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии при атаке на НПЗ в феврале 2018 года, передали родственникам гораздо позже обычного. В документах о смерти наемников были указаны неверные даты, рассказали Reuters родные погибших и их сослуживцы. Они указывают, что бойцы умерли во время атаки на НПЗ вблизи Дейр-эз-Зора.

Вечером 7 февраля 2018 года сирийские правительственные силы при поддержке российских наемников из ЧВК Вагнера начали наступление на НПЗ, находившийся под контролем курдов и американской коалиции. Ночью ВВС коалиции нанесли авиаудары по наступавшим. В результате, по различным оценкам, погибли от 100 до 300 бойцов ЧВК и сирийцев.

Российские власти отрицали массовую гибель россиян. Глава ЦРУ весной 2018 года заявлял о гибели «пары сотен» российских наемников в ходе того боя.

По данным Reuters, тела по меньшей мере шестерых бойцов вернули семьям спустя более семи недель после боя. Также у погибших указали более поздние даты смерти.

По словам одного из участников боя, задержка с отправкой погибших была вызвана вниманием журналистов, которые наблюдали за аэропортом в Ростове-на-Дону, куда доставляли погибших вагнеровцев.

Изменение даты смерти может свидетельствовать о попытке скрыть реальные масштабы потерь россиян, пишет агентство.

По данным Reuters, под Дейр-эз-Зором погибли бойцы ЧВК: Антон Важов (в документах указано, что он умер 21 марта 2018 года), Александр Лусников (1 марта), Алексей Калабухов (27 февраля), Константин Данилогорский (27 февраля), Сергей Ганчаров (7 марта) и еще один россиянин, имя которого отказался называть его брат (в свидетельстве о его смерти указано, что наемник погиб в середине марта).

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.