Reuters: бойцы ЧВК «Вагнера» прилетели в Венесуэлу, чтобы поддержать Мадуро

Бойцы российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» прибыли в Венесуэлу, чтобы поддержать режим Николаса Мадуро. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Близкий к ЧВК атаман хуторского казачьего общества Ховрино Евгений Шабаев сообщил изданию, что в Венесуэле могут находиться до 400 российских бойцов.

Он также рассказал, что наемников сначала перекинули чартером на Кубу, откуда они уже добрались до Венесуэлы небольшими группами на регулярных рейсах.

Наемники прибыли в страну в начале недели, до того как вспыхнули протесты оппозиции. Они охраняют Мадуро, на случай если сотрудники приближенных к нему спецслужб решат устроить мятеж.

Другие источники сообщили Reuters, что в стране меньше бойцов, и что часть из них прибыла туда ранее. При этом точные сроки и цели информатор назвать не смог.

Попытка госпереворота в Венесуэле

    20 мая 2018 года в Венесуэле прошли внеочередные президентские выборы, на которых был переизбран Николас Мадуро. Выборы проходили на фоне преследования оппозиции. Их осудили на Западе и в Латинской Америке.
    Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы считает второй президентский срок Мадуро нелегитимным. Поэтому 11 января председатель парламента Хуан Гуаидо объявил о готовности взять на себя президентские полномочия и призвал сограждан к массовым протестам против Мадуро. Парламент Венесуэлы также принял декларацию, в которой Мадуро назван «узурпатором».
    21 января 2019 года в Каракасе была предпринята попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил Гуаидо с поста председателя Национальной ассамблеи. В ответ он призвал жителей Венесуэлы выйти на акции протеста.
    23 января лидер оппозиции Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице — перед тысячами своих сторонников.
    США, Великобритания, Канада и большинство стран Латинской Америки (Бразилия, Колумбия, Аргентины, Чили, Перу, Коста-Рика, Эквадор, Панама, Парагвай, Гватемала, Гондурас) признали его легитимность.
    Мадуро передавать власть не намерен, он разорвал дипотношения с США. Мадуро поддерживают РФ и Китай, Турция, Куба, Боливия и Уругвай.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.