Путин обновил российскую доктрину энергобезопасности

Президент России Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России. Она пришла на смену доктрине, которая действовала с 2012 года.

Доктрина объемом в 19 страниц описывает вызовы и угрозы в сфере энергетической безопасности России, ее стратегические цели, направления и задачи. Документ опубликовали сегодня на портале правовой информации.

В доктрине упоминаются санкции, наложенные на Россию западными государствами в энергетической сфере, в том числе в нефтяной и газовых отраслях — они, как указано в документе, препятствуют «полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности».

Внешнеполитическим вызовом для энергетической безопасности России в доктрине названо «наращивание международных усилий по реализации климатической политике и ускоренному переходу к «зеленой энергетике».

Среди военно-политических угроз, обозначенных в доктрине, на первом месте стоят «резкое обострение межгосударственных отношений и создание условий для применения военной силы», а также «возникновение и эскалация на территориях государств, сопредельных с РФ или ее союзниками, вооруженных конфликтов».

Одним из предметов противостояния между Россией и западными странами в энергетической сфере является газопровод «Северный поток-2», который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Первую из двух ниток должны запустить до конца 2019 года.

    Первый и второй «Северные потоки» идут в обход Украины, через которую сейчас осуществляется большая часть поставок российского газа в Европу.Против «Северного потока-2» выступают США, Франция, Польша, Литва, Эстония, Латвия и Украина. Последняя в случае реализации проекта может потерять сотни миллионов долларов, которые сейчас Киев получает за транзит российского топлива по своей территории. Договоренности о транзите газа между Россией и Украиной через территорию последней истекают в 2019 году.США лоббируют поставки в ЕС собственного сжиженного газа и параллельно готовят санкции против строителей российского трубопровода. В частности, о таких планах заявлял министр энергетики США Рик Перри, однако 18 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп пообещал не вводить подобные ограничения.Американские парламентарии назвали проект газопровода «радикальным шагом назад» для энергетической безопасности Европы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.