Прокуратура Якутии нашла нарушения в колонии, где заключенные зашивали себе рты

Прокуратура Якутии проверила колонию №1, где восемь заключенных в начале месяца объявили голодовку, четверо из них при этом зашили себе рты. Прокурор республики Николай Пилипчук выявил нарушения и потребовал от руководства якутского ФСИН устранить их.

Акция заключенных, которых поместили в штрафной изолятор, началась 4 декабря. Они рассказали членам общественной наблюдательной комиссии, что терпят побои от сотрудников колонии, кроме того им не выдают теплую одежду, некоторые спят в камере прямо на полу. При этом в камерах общественники увидели наледь.

8 декабря республиканское управление ФСИН сообщило, что заключенные отказались от своих «незаконных требований» и прекратили голодовку.

В ОНК, в свою очередь, рассказали что ФСИН выполнила половину требований: предоставила осужденным теплую одежду и медпомощь.

Теперь же прокурор выявил «нарушения, связанные с материально-бытовым обеспечением осужденных». Также он выяснил, что в колонии не соблюдался порядок наказания осужденных. Кроме того трудоспособные узники не были трудоустроены для возмещения ими вреда, причиненного потерпевшим. В самой колонии прокурор призвал провести капитальный ремонт.

Пытки в российских колониях

В конце июня 2017 года несколько сотрудников колонии №1 в Ярославской области пытали заключенного Евгения Макарова. Спустя год видеозапись издевательств над Макаровым попала в руки юристам фонда «Общественный вердикт» и была предана огласке. По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

Трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после матча Россия — Хорватия, который завершился поражением россиян, надзиратели били их электрошокерами. В этой же колонии позже были найдены тела двух заключенных. Предположительно, они покончили с собой.

Житель села Озерное Еврейской автономной области рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.

Прокуратура Владимирской области завела уголовные дела на шестерых сотрудников областного СИЗО №1, которые оборудовали в учреждении камеру пыток. По имеющимся данным, истязаниями занимались другие заключенные, которые выбивали из попавших в камеру признательные показания.

В конце августа в СМИ появилась информация об избиении заключенного в одной из колоний кемеровской области.

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении двух сотрудников колонии строгого режима № 18. По данным следствия, в августе 2018 года сотрудники колонии избили одного из осужденных, после чего на его теле нашли множественные кровоподтеки.

В августе на избиения пожаловались заключенные ИК-7 в Белгородской области.

В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.