Президент Австрии обвинил Трампа в «колонизации» Европы

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен обвинил своего американского коллегу Дональда Трампа в том, что он относится к Евросоюзу и входящим в это объединение странам «как к колониям».

Так австрийский лидер прокомментировал противоречия, возникшие вокруг проекта российского газопровода «Северный поток — 2» и ядерной сделки с Ираном, о выходе Соединенных Штатов из которой Трамп объявил в мае 2018 года.

По словам Ван дер Беллена, Россия тоже — как и США — рассчитывает на ослабление Евросоюза, однако напрасно: экономика ЕС является одной их трех крупнейших в мире и «может чувствовать себя более уверенно» на международной арене.

Строительство газопровода «Северный поток-2»

«Северный поток-2» — это газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год, который пройдет по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Сначала предполагалось, что он будет пролегать по территории Дании, но потом был разработан обходной маршрут.

Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Инвестировали в проект компании Shell, Engie, OMV, Wintershell и Uniper. Президент РФ Владимир Путин в августе пообещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что в случае необходимости газопровод будет достроен за российский счет.

Против строительства газопровода выступают США и лично их президент Дональд Трамп. Он угрожает Германии тем, что после запуска «Северного потока — 2» она окажется «заложницей» России и вынуждена будет покупать газ за «миллиарды и миллиарды долларов». В Берлине с этим прогнозом не согласны и заявляют о своем праве самостоятельно принимать подобные стратегические решения.

Однако США, как стало известно в январе 2019 года, могут ввести санкции против подрядчиков «Северного потока — 2», и это решение затронет европейские компании Allseas и Saipem.

Посол США в Германии Ричард Гренелл уже разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил, что если они продолжат участвовать в строительстве газопровода, то попадут в санкционный список американского Минфина.

Против «Северного потока — 2» также выступают Польша и Украина. Глава польского правительства Матеуш Моравецкий 26 января назвал проект подрывом безопасности обеих стран, но при этом признал, что России и Германии «нелегко что-либо запретить».

Усложнить реализацию проекта намерена Еврокомиссия, которая добивается ужесточения законодательства, чтобы применить к подводным газопроводам те же требования, что и к наземным. Кроме того, отказаться от строительства призывает Европарламент.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.