Преподавателя академии имени Можайского обвинили во взрыве

Первым обвиняемым по делу о взрыве в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге стал преподаватель Рифат Закиров, пытавшийся обезвредить бомбу. Офицера поместили под домашний арест.

Полковник Закиров — старший преподаватель, начальник инженерной службы и профессиональный сапер с боевым опытом. По информации источников, близких к следствию, он попал под подозрение в первые же часы после взрыва.

При взрыве офицер получил тяжелую контузию и больше месяца провел в госпитале. Жена Закирова Светлана через несколько дней после ЧП заявила, что ее мужа в госпитале изолировали и допрашивают.

Закирову предъявили обвинение в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконном хранении и перевозке. Первоначально принятая квалификация — покушение на убийство нескольких лиц общеопасным способом — была отменена после допроса офицера.

Следствие считает, что тротил Рифат Закиров привез из командировок в Чечню: во время обеих военных кампаний в республике он обезвреживал боеприпасы и смог извлечь из них некоторое количество взрывчатки. Бомбу, которая сдетонировала в академии, он собрал сам, используя этот тротил.

Мотивом действий Закирова следователи считают квартирный вопрос, о котором писала и его супруга Светлана. Полковник хотел приватизировать вторую служебную квартиру, но ему не давали разрешения на приватизацию, из-за чего он несколько лет вел судебные тяжбы.

По мнению следователей, Закиров рассчитывал добиться своего через «героический поступок» — разминирование бомбы и спасение курсантов — однако его план сорвался. Не исключено, что именно эти показания послужили изменению квалификации дела: обвиняемому пришлось признать, что умысла на массовое убийство у него не было.

Взрыв в академии имени Можайского

Взрыв в здании Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге прогремел 2 апреля около 13.30.

Военно-космическая академия им. Можайского готовит офицеров для Воздушно-космических сил и других родов войск. В ней обучаются более 2 тысяч курсантов.

Сдетонировало взрывное устройство, оставленное в «бесхозном» пакете возле лестницы. Курсанты, заметив пакет, сообщили о нем преподавателям. Рифат Закиров — старший преподаватель, сапер с боевым опытом — набросил на бомбу бронежилет, а потом с помощью коллег попытался перенести ее в другое место для разминирования.

При перемещении произошел взрыв. Видеорегистратор одного из автомобилей, проезжавших мимо здания академии в этот момент, заснял, как окна вместе с рамами вынесло взрывной волной.

Пострадали четыре человека — полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Среди курсантов раненых не было. Закирова после госпитализации экстренно прооперировали.

Взрывное устройство состояло из пластичного взрывчатого вещества и часового механизма. Его мощность — порядка 500-600 граммов тротила.

Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовное дело по статье о покушении на убийство нескольких лиц общеопасным способом. Удалось установить, что бомба состояла из пластита, была снабжена часовым механизмом и имела мощность около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

В СМИ высказывалось предположение о том, что дело в дальнейшем может быть переквалифицировано на статью о террористическом акте.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.