Пострадавшие по делу банды Цапков судятся с Россельхозбанком

Первомайский суд Краснодара начал рассматривать иск потерпевших по делу банды Цапков. Они намерены взыскать с Россельхозбанка 92 млн рублей. Кредитная организация списала эти деньги со счета матери Сергея Цапка в 2014 году, но до заявителей они так и не дошли.

Ольга Богачева, Владимир Сребной, Ирина Ерганова и другие истцы считают, что сумма была списана мошенническим способом. Банк получил исполнительный лист на взыскание в пользу предпринимателя из Адыгеи Руслана Шнахова.

Россельхозбанк заблокировал операцию, так как счет Надежды Цапок был арестован. Однако Ленинский райсуд постановил, что списание законно, и 92 млн рублей ушли на счет к Шнахову и впоследствии были обналичены. При этом счет продолжал оставаться под арестом.

«Россельхозбанк» не признает требований потерпевших и ссылается на то, что не мог не исполнить решение суда.

Эксперты в области безопасности в банковской сфере считают, что банк, получив исполнительный лист, должен был отказать ФССП во взыскании в пользу Шнахова, а приставы, в свою очередь, — признать взыскание невозможным до снятия арестов.

19 февраля 2019 года мать главаря банды Надежда Цапок написала заявление в полицию о неправомерном списании с ее счета 92 млн рублей. Ее адвокат сообщил, что она обратилась за юридической помощью и намерена вернуть земельные участки, которые были в ее собственности до ареста.

Ранее исполняющий обязанности руководителя управления ФССП по Краснодарскому краю Дмитрий Ткаченко констатировал, что взыскание суммы в пользу пострадавших проходит медленно.

Дело Кущевской банды

    Сергея Цапка и 12 членов его банды осудили осенью 2010 года за убийство 12 человек в кубанской станице Кущевская. Цапок, получивший пожизненный срок, скончался 7 июля 2014 года в СИЗО — по предварительным данным, от инсульта.Тремя днями ранее в одиночной камере СИЗО покончил с собой другой осужденный — Игорь Черных.В 2015 году суд постановил взыскать в пользу семи пострадавших 250 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Предполагалось, что 150 млн рублей будет выплачено за счет реализации личного имущества Цапка, а оставшиеся 100 млн рублей — из средств бывших участников банды.Однако из этих 100 миллионов приставы смогли взыскать только 1 млн рублей: деньги оказались распределены по счетам родственников осужденных, и доступ к ним вправе был предоставить только суд. Так, например, на счету Анжелы-Марии Цапок (вдовы Сергея Цапка) лежало 5,5 млн долларов.Мать Сергея Цапка, Надежда Цапок, в 2011 году была приговорена к трем годам колонии и штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество с бюджетными субсидиями и незаконную покупку земельных паев. Выйти на свободу она должна была только в феврале 2019 года.В сентябре 2018 года суд постановил пересчитать срок Надежды Цапок — после принятых в июле поправок в закон, приравнивающих один день в СИЗО к полутора дням в воспитательной или исправительной колониях. В результате 25 сентября она вышла на свободу и вернулась в Кущевку.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Купить в Москве солнечные батареи англия

Солнечные батареи. Монтаж и подключение под ключ

econrj.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.