Послы ЕС согласовали продление санкций против России

Послы стран Европейского союза предварительно согласовали продление индивидуальных антироссийских санкций еще на полгода, передает РБК со ссылкой на анонимного еврочиновника. По его словам, один фигурант санкционного списка умер и, соответственно, будет из него вычеркнут.

Теперь решение о продлении санкций должен утвердить Совет Евросоюза.

Ранее источник в Брюсселе утверждал, что ЕС согласовал продление индивидуальных санкций за «нарушение территориальной целостности» Украины против россиян — и расширил черный список на восемь фамилий, связанных с событиями в Керченском проливе.

О том, что Евросоюз готовит антироссийские санкции из-за керченского инцидента, стало известно еще на прошлой неделе с подачи агентства Bloomberg, ссылавшегося на собственные источники среди еврочиновников. Они также сообщили, что под санкции попадут восемь новых фигурантов.

МИД РФ, комментируя эту информацию, заявил, что Запад придумывает новые поводы для введения дополнительных антироссийских санкций «из ничего».

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, выступая 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщила, что ЕС решил отреагировать на керченский инцидент «мягкими» санкциями против конкретных лиц, причастных к задержанию украинских моряков. Глава австрийской дипломатии особо подчеркнула, что запланированные санкции не скажутся на российской экономике.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ поддерживает санкции против России. При этом, по ее словам, Европа не заинтересована в разрыве отношений с РФ.

Конфликт в Керченском проливе

Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.

Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.

В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.

В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.

Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Некоторые мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.

В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина».

Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Адвокат задержанных украинцев заявил, что ФСБ оказывает давление на моряков с целью добиться от них признательных показаний.

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.