«Пореченков и Охлобыстин стреляли по нашим пацанам». Зеленский проиграл в пинг-понг интервью журналисту «РБК-Украина»

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский дал большое интервью изданию «РБК-Украина», в котором рассказал о первых шагах на посту главы государства, статусе Донбасса, проституции и марихуане. Инфо24 собрал главные цитаты из разговора с политиком.

Это интервью стало возможным благодаря победе корреспондента «РБК-Украина» Владислава Красинского на мини-турнире по настольному теннису, который проходил в штабе Зеленского в день первого тура президентских выборов 31 марта.

Победителю турнира предоставлялась возможность помериться силами с кандидатом. Тогда Красинский предложил Зеленскому сыграть на интервью. Зеленский согласился и проиграл.

Уже во время интервью кандидат в президенты предложил корреспонденту реванш: через полгода они сыграют еще раз, и если Зеленский опять проиграет, то он даст изданию еще одно интервью, но уже в другом статусе.

    О запрете на въезд российских артистов

«Смотрите, их (российских артистов — прим. ред.) же тоже нужно делить <…> Некоторые российские артисты превратились из артистов — взять того же Пореченкова и Охлобыстина — в политиков. Мало того, поехали на Донбасс, стреляли по нашим пацанам <…> Но если мы с вами берем Макаревича. Каждому такому человеку, как Макаревич, стыдно за то, что делает Кремль. Понимаете? Ну как мы можем запрещать таким парням въезд? Или Лия Ахеджакова? Талантливейшая актриса. Им очень сложно. <…> Ведь они же там, на территории России, и они говорят: Кремль — агрессор, Россия — агрессор, как мы могли, забрали Крым, и что на Донбассе происходит, что это позор. Им тоже очень сложно. Поэтому к таким людям мы должны быть открыты».

    О вмешательстве государства в культуру и СМИ

«Вообще нельзя. <…> В принципе, средства массовой информации должны быть максимально свободными. <…> Я бы очень мечтал, чтобы пресса была независимой экономически, коммерчески. Чтобы ее нельзя было проплачивать – статьи, издания, программки на телевидении. Мы думаем с ребятами над законопроектом, чтобы телевидение было свободное».

    О блокировке российских соцсетей

«И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят. <…> В чем вообще наша история, в чем наша проблема? Мы ничего не доносим обществу. Ничего. Мы не объясняем, почему это плохо. Объясни и скажи людям… <…> Все общество скажет: «Спасибо, что ты меня спросил». И мало того, что согласятся с закрытием, никто не будет находить обходные пути».

    О декоммунизации

«В целом, я нормально отношусь к декоммунизации. Общество выбрало и нормально».

    О языковом вопросе и квотах на телевидении

«Надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках».

    О западном пути

«Вы же понимаете — мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством. <…> Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать. Если вы поговорите с европейцами, не буду называть их, чтобы не бросить тень, они вступали в НАТО точно в тот момент, когда знали, что очень высокий процент, в некоторых странах восемьдесят процентов было, за НАТО»

    О первых шагах на посту президента

«Я не держусь за пост, я не держусь за должность. Поэтому, кстати, один из главных и первых законов, которые ждало общество 28 лет, и мне непонятно, почему его нет, во всем цивилизованном обществе есть закон про импичмент. Я сам иду навстречу. Не мне предлагают депутаты Верховной рады или там какие-то отдельные мужи чиновничьи. Нет, я сам этого хочу. Почему? Потому что есть цивилизованный путь, как убрать человека, который, по мнению общества, стал недостаточно достоин их выбора».

    О роспуске парламента

«Я боюсь, что я не успею (распустить парламент — прим. ред.). Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент <…> Действовать хочу по закону».

    О преследовании представителей действующей власти

«Если они виновны, однозначно. ЕстьСвинарчукиОлег Гладковский (фамилия до 2014 года — Свинарчук) — украинский менеджер, предприниматель и политический деятель, первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины до 2019 года. и так далее, которые грабилиЗдесь пояснение для слова, которое будет появляться при наведении нашу армию, поднимали себе деньги на крови ребят. Однозначно. Я думаю, что будет большой ошибкой, если действующий президент будет мешать нам это делать. Огромной ошибкой».

    О резиденции президента

«Пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Я вот не знаю, как это сейчас называется. <…> Ну, какие-то лагеря отдыха или какие-то люди, которым это действительно нужно. А вот эти резиденции — я не вижу в них вообще никакого смысла. В итоге, как мы с вами ездим, допустим, в Европе по экскурсиям, и ты видишь эти старые резиденции больших королей. Ну что это сейчас? Это все для экскурсий».

    О президентском кортеже

«Я буду точно стоять в пробках. Я не собираюсь перекрывать дороги. <…> Я перенесу туда резиденцию, где нет пробок. Просто перенесу из Киева. Ну если я пойму, если мне по безопасности скажут, что так нельзя. Ты тут пришел, куча кланов хотят тебя грохнуть, значит, перенесем за город»

    Об особом статусе Донбасса

«Я считаю, что нет (особый статус не нужен — прим.ред.). Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов. Много всего».

    О легализации короткоствольного оружия

«Я против легализации оружия. <…> Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно».

    О легализации марихуаны и проституции

«Я думаю, что у нас есть возможность сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть. <…> Взять все это и перенести туда, дать там возможность. Пожалуйста, там тусите. Это же не закрытая будет территория. Можно этим самым поднять какой-то город, в который никто не приезжает и там — пожалуйста».

Выборы президента Украины

    Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Зеленский занял первое место, набрав более 30% голосов. Он одержал победу в большинстве областей Украины. Вместе с ним во второй тур вышел действующий президент Петр Порошенко, у которого около 16% голосов избирателей. Явка составила 63,52%.За пять дней до второго тура выборов, который состоится 21 апреля, 50% украинских респондентов были готовы проголосовать за Зеленского.В пятницу, 19 апреля, должны пройти предвыборные дебаты между Зеленским и Порошенко.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.