«ПМС головного мозга». Истории преступниц, оказавшихся на свободе благодаря менструации

В России менструацию считают темой, которую не стоит поднимать в обществе. Но в XX веке суды по всему миру признали: менструация — не только табу, но и одна из причин женской преступности. В 80-х годах по всей Европе прокатилась волна оправдательных приговоров из-за предменструального синдрома, известного как ПМС.

Истории преступниц, оказавшихся на свободе благодаря менструации — в подборке Инфо24.

* * *

В XX веке менструация стала оправданием женской преступности. В 1981-м английский суд приговорил к условному сроку Сэнди Крэддок, зарезавшую свою коллегу-барменшу. Все благодаря показаниям ее врача: он рассказал суду, что Крэддок страдает психическим расстройством во время ПМС.

В тот же год все мировые СМИ пестрели заголовками о деле Кристины Инглиш, которая жестоко убила своего женатого любовника — насмерть сбила его машиной. Благодаря ПМС женщину просто на год лишили водительских прав.

Но самым резонансным стало оправдание детоубийцы Кумар Чандру. Эта история также началась в 1981-м, но индийские суды разбирались с делом почти 40 лет. И отпустили женщину на свободу только в августе 2018-го.

Детоубийца

В августе 2018 года Высокий суд индийского штата Раджастан вынес беспрецедентный приговор — оправдал убийцу девятилетнего мальчика Кумар Чандру, которая пыталась утопить еще двоих детей. Но самое необычное — не оправдание, а его причина. Женщина вышла на свободу благодаря предменструальному синдрому.

Начиналась эта история так. Утром 11 августа 1981 года Чилумал Гангарам сидел за прилавком магазина одежды в индийском городе Насирабад. Посетителей было немного. К полудню в магазин ворвался взволнованный мужчина. Он рассказал, что женщина столкнула в колодец у Джайнского храма двоих мальчиков и девочку.

Гангарам тут же бросился к колодцу. Там уже собралась толпа. Неподалеку на каменной скамье дрожал девятилетний мальчик — Удхавдас Канхайялал. Удалось спасти и его сестру, девятилетнюю Деоку. Девочку сразу увезли в больницу. А третий мальчик — их двоюродный брат Омпракаш — утонул.

Позднее выжившие дети рассказали, что утром шли в школу, и по пути им встретилась тетя — Кумар Чандра. Женщина позвала детей посмотреть на древний Джайнский храм и колодец Насии. Они согласились. А когда дети склонились над колодцем Насии — посмотреть, что там внутри — Кумар столкнула их вниз и убежала. Из подземной ловушки детей вызволили местные жители, услышавшие крики из колодца.

Было возбуждено дело об убийстве и покушении на убийство. Перед судом предстала 21-летняя Кумар Чандра. 12 января 1987 года суд признал женщину виновной и приговорил к пожизненному сроку.

Дефект разума от ПМС

Затем дело обжаловали в Высоком суде Раджастана. Адвокат утверждал, что в тот день Кумар «страдала дефектом разума, вызванным предменструальным синдромом». За несколько дней до менструации женщина становилась агрессивной, ее охватывали вспышки неконтролируемой ярости.

О внезапных «психических помутнениях» рассказывали родственники, соседи и знакомые Кумар. Сосед Канайялал вспоминал, что во время припадков девушка бросалась на людей. Родители даже водили Кумар к черной колдунье, чтобы та вылечила ее от недуга.

Канайялал рассказывал, что в день преступления видел Кумар в городе: у нее изо рта шла пена, она выглядела сумасшедшей.

Бывшая учительница подтвердила, что в школе у Кумар тоже случались припадки, она рвала на себе одежду и ненормально вела себя с девочками. Невестка Кумар — Аша Деви — сообщила, что странности начинались за 3-4 дня до менструации. В последний раз, по ее словам, Кумар бросалась тарелками.

Сама обвиняемая во время допроса заявила, что никогда не обижала детей и часто брала их на прогулки. По словам девушки, до замужества (Кумар вышла замуж и родила ребенка в 1983-м, уже во время судебного разбирательства) она почти что сходила с ума в предменструальный период. От тяжелых симптомов ПМС она лечилась у трех докторов, и ей даже выписывали транквилизаторы.

Девушка добавила, что 13 августа 1981 года (а детей сбросили в колодец 11 августа того же года) попала под стражу, и в полицейском участке Насирабад у нее начались месячные. Хотя, как отмечается в решении суда, кроме показаний девушки это ничто не подтверждает.

Бешеные гормоны

Как считают врачи, ПМС действительно может вызвать расстройство психики вплоть до временного безумия. Некоторые ученые считают, что менструация и женская преступность тесно взаимосвязаны. Обычно симптомы проявляются за 10-12 дней до начала месячных, достигают своего пика за три дня и ослабевают во время менструации.

Как рассказал доктор Гопал Кабра, ПМС проявляется в 70-90% случаев. Есть два вида симптомов. Самые частые — телесные: набухание груди, отечность лица, живота и конечностей, повышенная чувствительность к запахам, головная боль и потливость.

Реже встречаются психические — депрессия, раздражительность, плаксивость, склонность к самоубийству и насилию. Вот от них страдают всего 5% женщин.

Под присягой лечащий врач подсудимой — доктор Адвани, профессор психиатрии Медицинского колледжа в Биканере — рассказал, что полгода лечил Кумар от психических симптомов ПМС. И девушка была настолько агрессивной, что приходилось выписывать ей транквилизаторы.

Адвокат Кумар утверждал, что в день преступления Кумар страдала от «дефекта разума, вызванного ПМС». Впрочем, эта формулировка ничего не говорит о мотивах преступления. А они были.

Как утверждало обвинение, Кумар бросила детей в колодец не из-за неконтролируемой ярости — преступление было продуманным. Девушка и отец погибшего мальчика — Дживат Рам — жили по соседству и часто ссорились.

Кумар допоздна гуляла, а Дживат поджидал девушку, когда та ночью возвращалась домой, и докладывал о ее приключениях отцу Кумар. После последнего конфликта Дживат с Кумар даже перестали разговаривать. А мать погибшего мальчика часто жаловалась отцу Кумар на дурной характер дочери. Как считали соседи, девушка могла пойти на преступление, чтобы проучить досаждавших ей супругов.

Но показания родителей мальчика не были отражены в отчетах полиции, поэтому суд не принял их к сведению.

Не нашлось подтверждений и того, что Кумар похитила детей, чтобы убить их. Суд лишь частично полагался на свидетельства выживших детей, так как они были несовершеннолетними. В конце концов обвинение с треском провалилось.

«ПМС головного мозга»

Защита Кумар настаивала, что ПМС вредит психическому здоровью женщины: приводит к депрессии, раздражительности и перепадам настроения. А фактически — делает женщину временно невменяемой.

Коллегия Высокого суда согласился с защитой Кумар. На заседании выяснилось, что обвиняемая лечилась от ПМС у трех разных врачей. Также суд опирался на доказательства предыдущих случаев «безумия». Высокий суд Раджастана отметил, что по законам Индии не так легко приравнять психические симптомы ПМС к невменяемости.

«Хотя в Индии отсутствует подобная практика, обвиняемый, тем не менее, имеет право ссылаться на невменяемость в свою защиту», — говорится в решении суда.

Адвокат по уголовным делам Мисбаах Солкар считает, что решение было ошибочным. По ее словам, защита так и не представила никаких доказательств того, что обвиняемая во время преступления страдала от ПМС.

«Суд принял беспрецедентное заявление о невменяемости без каких-либо реальных материалов, обосновывающих позицию защиты. К сожалению, в данном случае закон трактуют иначе только для того, чтобы оправдать агрессию женщины симптомами ПМС», — говорит Солкар.

Кумар оправдали. Суд решил, что во время преступления она страдала от «дефекта разума», вызванного ПМС. А значит по закону не может отвечать за свои действия. 58-летнюю женщину выпустили из зала суда под залог в 40 тысяч рупий (37 тысяч рублей).

ПМС как смягчающее обстоятельство

Благодаря ПМС избежала наказания и жительница штата Вирджиния (США). Правда преступление было не столь значительным — ее судили за пьяное вождение.

В День Благодарения дорожный инспектор заметил красный BMW, который странно вилял по дороге. Мужчина остановил машину. За рулем оказалась 42-летняя хирург-ортопед Джеральдин Рихтер. Она возвращалась домой с вечеринки в честь праздника. Вместе с ней в машине были трое детей.

Полицейский почувствовал сильный запах алкоголя и поинтересовался у женщины, сколько она сегодня выпила. На это доктор Рихтер разразилась ругательствами, общий смысл которых сводился к тому, что она сама врач, и это не его собачье дело.

Теряя самообладание, полицейский попросил женщину пройти тест на координацию движений. В ответ женщина попыталась пнуть его, крича: «Ты сын ***! Ты *** не можешь так поступать со мной! Я врач! Я надеюсь, что тебя *** подстрелят и привезут в мою больницу, а я тебя лечить не стану!»

После ареста доктор Рихтер согласилась пройти тест на алкоголь. Алкотестер показал 0,13 промилле, при законном в Вирджинии пределе в 0,08. Дело доктора Рихтера направили в суд.

Сторона защиты вызвала двух экспертов, которые убедили суд, что в тот вечер Джеральдин Рихтер страдала от тяжелой формы ПМС.

Из-за задержки жидкости, утверждали они, организм женщины быстрее обычного усваивал алкоголь, но не мог его вывести.

Окружной судья Роберт Смит посчитал ПМС достаточным оправданием и освободил доктора Рихтер от ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Рецидивистка поневоле

Англичанки уходили от уголовной ответственности благодаря менструации еще до того, как это стало мейнстримом. Но дела были негромкими — кражи в магазинах, непредумышленные убийства. Ни одно из них не вызвало резонанса в прессе.

Так продолжалось до 1980 года. Тогда все мировые СМИ запестрели заголовками о двух судебных процессах над Сэнди Крэддок и Кристиной Инглиш, которые суд рассматривал с разницей в несколько дней.

Сэнди работала барменшей. Она пыталась покончить с собой 18 раз. А еще у нее было богатое уголовное прошлое — тридцать обвинительных приговоров за кражи, поджоги и нападения. Историю ее преступлений можно было отследить по сотням томов уголовных дел.

В очередной раз Сэнди предстала перед судом по обвинению в жестоком убийстве — в порыве ярости женщина зарезала свою коллегу-барменшу. Защита настаивала, что преступление было случайностью.

«Каждый месяц ПМС превращает Сэнди в жестокое животное и заставляет вести себя несвойственным ей образом», — говорилось в ходатайстве адвоката.

И суд смягчил обвинение. Сэнди признали виновной в непредумышленном убийстве. Но приговор отложили на три месяца. Сэнди назначили лечение прогестероном, и нужно было посмотреть, смягчит ли гормональная терапия симптомы ПМС.

Прогестерон действительно скорректировал поведение Сэнди. Женщину отпустили под условием, что она будет жить с родителями и ежедневно принимать прогестерон.

Год спустя Сэнди сменила фамилию с Крэддок на Смит. В тот же год Сэнди снизили дозировку гормона, и она вновь потеряла над собой контроль: напала с ножом на полицейского, попыталась покончить с собой и в конце концов сдалась полиции. Сэнди снова предстала перед судом, и вновь получила условный срок благодаря ПМС.

В 1982-м Сэнди очень злилась на то, что долгие годы без толку ходила к психиатрам. «Они все говорили, что со мной все в порядке, — рассказывала она. — Теперь раз в месяц я вижусь с доктором Далтоном, и каждый день ко мне приходит медсестра — сделать инъекцию прогестерона. Возможно, мне придется принимать его годами».

«Я бы не хотела пройти через это снова, — говорила она. — Люди думали, что я сумасшедшая. Да и я сама так думала. До лечения от ПМС я могла минуту слушать музыку, а потом двое суток творить невообразимые вещи. Я бы хотела загладить свою вину перед родителями»

С тех пор о судьбе Сэнди Смит ничего неизвестно.

Текст: Анастасия Целых

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.