Пять человек задержаны после столкновений в Екатеринбурге. Губернатор вызвал противников храма на переговоры

Несколько активистов, задержанных после ночных столкновений на месте строительства храма Святой Екатерины, остаются в отделах полиции. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил противникам и сторонникам храма провести переговоры.

Во время противостояния в сквере у Драмтеатра были задержаны пять человек: это четверо жителей Екатеринбурга, выступающих против вырубки сквера, и один провокатор: он тоже пытался представляться «защитником сквера», приблизился к протестующим и распылил газ из баллончика в лицо одной из активисток. Об этом сообщили правозащитники Вячеслав Башков и Никита Томилов.

Пошла жара в #Екатеринбург.Некто в форме применил газ по противникам строительства храма на месте церкви. Походу чоп.Надеюсь эти действия без ответа не останутся.

— КАПИТАН ОТЧАЯНИЕ (@Alfarius2012) May 13, 2019

К 10.00 мск уральский правозащитник Сергей Зыков смог найти двоих задержанных в отделе полиции. Одного из них обвиняют в неподчинении требованиям сотрудника полиции, другого — по статье о нахождении в нетрезвом виде в общественном месте.

«Я не исключаю, что в других отделениях есть задержанные. Дело в том, что полицейские могут их не фиксировать в своем журнале. Сегодня я лично убедился, что Алены Смышляевой, которую вчера задержали за то, что она залезла на дерево в сквере, нет в этом журнале», — рассказал Зыков.

По информации активистов, против защитников сквера выступили спортсмены — бойцы академии единоборств «Русской медной компании». Они оскорбляли активистов и провоцировали потасовки.

Бьют женщин, людей из сквера выдавливают, запинывают ногами. Вот оно, начало строительства храма святой Екатерины. Благодатное, доброе начало. РПЦ смачно плюет в лицо гражданскому обществу. #екатеринбург

— Аристократъ (@EvigForelsket) May 13, 2019

Защитники сквера скандировали «Мы за сквер!», а бойцы, в противовес им, кричали «Мы за храм!». Среди горячих сторонников строительства храма оказался, в частности, боец ММА Магомед Курбанов. Полицейские наблюдали за противостоянием, но предпочитали не вмешиваться.

Многие активисты провели рядом со сквером всю ночь и начали расходиться только к пяти утра, обещая вернуться вновь после работы. Непосредственно во время акции ни один представитель власти к протестующим горожанам не вышел. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отреагировал на ситуацию только утром 14 мая — он анонсировал переговоры между сторонниками и противниками храма.

Губернатор Куйвашев пригласил противников строительства храма на переговоры. Сторонников строительства будут представлять верующие самбист Ильхан, боксер Магомед и мастер смешанных единоборств Юсуф

— Bob Farber (@Bobchensk) May 14, 2019

Глава региона предложил выступить в качестве посредника. «Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Это сложная ситуация», — написал чиновник на своей странице в Instagram.

По словам Куйвашева, он с пониманием относится и к защитникам сквера, и к верующим, которые требуют восстановить храм Святой Екатерины.

«Сегодня в 16.00 (14.00 мск) я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. Мы поговорим и все обсудим», — пообещал губернатор.

View this post on Instagram

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

A post shared by Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on May 13, 2019 at 10:14pm PDT

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Открыть его собираются в 2024 году, к 300-летию Екатеринбурга.

Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновение между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

Сломав ограду, активисты окружили палатку с охранниками, скандируя «Мы за сквер!».

«Это наш любимый сквер. Наш город. Храмов у нас предостаточно. Огромное количество, куда ни посмотри», — заявил один из протестующих.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.