Петербургские активисты пожаловались в ЕСПЧ на запрет художественного протеста в России

Активисты из Санкт-Петербурга Тимур Расулов, Евгения Литвинова и Варвара Михайлова направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на российские власти из-за административных дел об участии в художественных акциях протеста. Об этом сообщил «Ъ».

Всех заявителей в 2018 году оштрафовали или приговорили к обязательным работам, признав их нарушителями законодательства о митингах. Активисты потребовали признать действия властей РФ «грубым вмешательством» в право на свободу выражения мнений «посредством современного искусства».

Речь идет о перформансах против изменения Конституции, пенсионной реформы и несменяемости власти, а также об уничтоженной по решению суда картине арт-группы «Родина».

По мнению активистов, силовики и суды необоснованно оценили эти акции как правонарушение и тем самым нарушили пять статей Конвенции по защите прав человека. Среди них — положения о праве на свободу мнений и собраний и о праве на справедливый суд.

    Тимура Расулова приговорили к ста часам обязательных работ за акцию против внесения изменений в Конституцию РФ в октябре 2018 года. Возле здания Конституционного суда активист повесил в рамку порезанное изображение обложки Конституции РФ. Этот перформанс был отсылкой к уничтоженной на аукционе картине британского художника Бэнкси.

В Петербурге активисты повесили в рамку порезанную обложку Конституции. Это отсылка к уничтоженной на аукционе картине Бэнкси pic.twitter.com/gTtRl2hymx

— Незыгарь (@nezygaru) October 10, 2018

    Пенсионерку Евгению Литвинову оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы. Женщина вместе с несколькими активистами провезла по Санкт-Петербургу тележку с человеком в маске президента РФ Владимира Путина. Запряженные участники акции прошли по городу с табличками «До пенсии не дотянем».

До пенсии мы его не дотянемhttps://t.co/Ic2fKTn9uF pic.twitter.com/srNwzlBCMj

— Andrew Shapovalov (@Andrew100258) September 7, 2018

    Варвару Михайлову осудили на 160 тысяч рублей за участие в шествии 1 мая 2018 года с плакатом «Девять стадий разложения вождя», на котором был изображен Путин. Позже суд постановил уничтожить арт-объект.

Суд решил, что картину «Девять стадий разложения вождя» необходимо уничтожить https://t.co/vWgBspzXkt Десятая стадия разложения вождя pic.twitter.com/a8CG9479RR

— Медиазона (@mediazzzona) June 8, 2018

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.