Оюб Титиев отказался обжаловать приговор

Глава чеченского отделения правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» Оюб Титиев, осужденный за хранение наркотиков, не будет обжаловать приговор. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра.

Ранее суд приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения, смягчив категорию преступления с тяжкой на среднюю. Приговор вступил в силу в понедельник, 1 апреля. Правозащитник отказался обжаловать решение суда – так он сможет подать на условно-досрочное освобождение уже в мае 2018 года.

«Этот приговор даст мне шанс, возможно, уже после мая текущего годаВ середине мая Титиев отбудет треть срока с учетом времени в СИЗО и сможет попросить условно-досрочного освобождения. освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ «Мемориал», что является смыслом моей жизни, продолжив работу по прерванной в январе 2018 года деятельности».

Правозащитник отметил, что никогда не признает вину, но не может полностью объяснить свое решение не обжаловать приговор. Титиев поблагодарил адвокатов, благодаря которым жители Чечни не верят, что он «мог притронуться к этой грязи».

«К сожалению, в условиях современного правоприменения в нашей стране, и особенно в Чеченской Республике, в моём, политически мотивированном деле, не было надежды на оправдательный приговор, — добавил Титиев. — Понятно, что достигнутый результат — это максимально возможный способ признания моей невиновности».

Дело Оюба Титиева

    Титиева задержали в январе 2018 года. Его машину остановили полицейские и якобы обнаружили в автомобиле марихуану.Сам обвиняемый утверждает, что дело сфабриковано, а наркотики ему подкинули. Свою версию происходящего он изложил в письме президенту России Владимиру Путину, однако ответа пока не получил.Следственные органы Чечни трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Титиева. Апелляция дошла до Верховного суда Чечни, который 26 июня признал законным решение Старопромысловского районного суда Грозного об отказе в возбуждении дела против полицейских.Пока Титиев находился под арестом, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила ему правозащитную премию Вацлава Гавела.18 марта Шалинский городской суд приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения. В этот же день были задержаны семеро активистов, которые устроили несколько одиночных пикетов в поддержку правозащитника.После приговора Евросоюз призвал Россию «немедленно и безоговорочно освободить» Титиева. По мнению внешнеполитической службы, правозащитник был лишен справедливого судебного разбирательства, а его приговор «продолжил тенденцию арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов» в Чечне.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.