Опубликован дневник с инструкцией по поиску кладов Гитлера

Польско-германский фонд Schlesische Brücke (Силезский мост) обнародовал личный военный дневник офицера Третьего Рейха Эгона Олленхауэра, переданный «христианской ложей» города Кведлинбурга еще десять лет назад. В нем описаны места, где нацисты, оставляя Польшу, прятали золото, произведения искусства и другие ценности, утверждает Daily Mail.

По данным СМИ, по приказу Гитлера в 11 местах были спрятаны 260 грузовиков с сокровищами, «похищенными армией СС со всей оккупированной нацистами территории». Олленхауэр же выступал посредником между эсэсовцами и польскими аристократами, которые были заинтересованы в том, чтобы уберечь свое имущество от советской армии.

    В одном из тайников хранится 28 тонн золота из Бреслауского отделения Рейхсбанка.В другом — 47 похищенных из Франции произведений искусства (полотна Сандро Боттичелли, Питера Пауля Рубенса, Микеланджело Меризи да Караваджо, Клода Моне, Рафаэля Санти, Рембрандта Харменс ван Рейна и Альбрехта Дюрера).В третьем — религиозные реликвии, собранные организацией Аненербе Генриха Гиммлера.В остальных — монеты, медали и драгоценности.

Среди мест, описанных в дневнике, упомянуты дно пруда, секретная комната между стенами польского дворца и глубокий колодец в парке.

Подлинность дневника Олленхауэра проверяли специалисты из пяти немецких научных учреждений, включая сотрудников факультета истории искусств Геттингенского университета. Все они признали документ настоящим.

После передачи из Кведлинбурга дневник хранился у главы фонда Schlesische Brücke Франца Дзевятека. По его словам, ранее рукописью владел потомок одного из немецких солдат, прятавших сокровища.

Дзевятек рассказал, что фонд обращался к христианской ложе Кведлинбурга (Daily Mail называет ее масонской) с просьбой о пожертвовании, а оттуда вместо денег прислали дневник Олленхауэра. «Я подчеркнул тогда, что нам нужны не деньги, а удочка, которая позволит нам действовать впоследствии», — вспоминает глава фонда.

Schlesische Brücke до сих пор не публиковал дневниковые записи, потому что дожидался, пока все люди, связанные с этим документом, уйдут из жизни. «Особенно служащие войск СС», — подчеркнул Дзевятек. Таково, по его словам, было пожелание кведлинбургской ложи.

Сейчас фонд проводит исследования, чтобы выяснить, сохранились ли тайники до наших дней. Представители христианской ложи высказали пожелание — в случае обнаружения ценностей по возможности вернуть их владельцам или их наследникам.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.