ООН открыла центр приема беженцев на границе Венесуэлы и Колумбии

Комитет ООН по делам беженцев и власти Колумбии открыли центр приема мигрантов из Венесуэлы. Об этом сообщается на официальном сайте комитета.

Центр расположен на границе Колумбии и Венесуэлы, недалеко от города Майкао. О его создании ранее просили местные власти. На улицах города сейчас живут сотни беженцев, среди которых дети, престарелые, люди с ограниченными возможностями и те, кому нужна неотложная медицинская помощь.

Во временном убежище могут разместиться 350 человек, но в ООН отмечают, что в будущем расширят пространство. В центр могут обратиться «наиболее уязвимые» венесуэльцы и получить доступ к спальному месту, еде, воде, базовой медицинской помощи и другим сервисам. Кого именно в организации считают наиболее уязвимыми, не сообщается.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Колумбией, потому что из этой страны приходила гуманитарная помощь. Мадуро считает, что это свидетельство поддержки лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом.

    Всего из Венесуэлы за последние годы уехали 3,4 млн человек (более 10% населения страны). Такие данные приводит комитет ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции.В основном венесуэльцы предпочитают уезжать в другие страны Латинской Америки — в них эмигрировали уже 2,7 млн человек. 1,1 млн эмигрантов обосновались в Колумбии. Латиноамериканские страны выдали вид на жительство около 1,3 млн венесуэльцев. За последние пять лет почти 400 тысяч человек попросили о статусе беженцев, причем из них более 232 тысяч — в прошлом году.В Венесуэле усугубляется экономический кризис. По оценкам парламента, в 2018 году инфляция составляла около 1 700 000%. Специалисты считают, что в этом году инфляция может вырасти до 10 000 000%.ВВП за время руководства Венесуэлой Николасом Мадуро упал вдвое.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.