Обвиняемый в терроризме назвал Галкина заказчиком убийства Киркорова

МВД Дагестана завершило расследование уголовного дела о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова, состоявшемся в июле 2017 года в Махачкале. Один из фигурантов — 20-летний уроженец села Рича Агульского района Хидирнеби Казуев — неожиданно заявил, что это было покушение на заказное убийство артиста.

Казуев утверждает, что в начале 2017 года, когда он приезжал в Москву, к нему там «подошел артист Максим Галкин» и предложил 2 млн рублей за убийство Киркорова. По словам дагестанца, из разговора с «заказчиком» он сделал вывод, что мотивом преступления является ревность к бывшему мужу Аллы Пугачевой.

Обвиняемый рассказал, что согласился выполнить заказ и получил в качестве аванса 1 млн рублей, а также мобильный телефон Nokia и сим-карту к нему.

Впоследствии, как сообщил Казуев, он решил отказаться от убийства, так как понял, что на концерте «могут пострадать много людей». Полученные деньги он якобы истратил на покупку компонентов для изготовления взрывных устройств.

Защита Казуева ходатайствовала о проведении допроса Галкина, Киркорова и Пугачевой, а также очных ставок с их участием. Однако сотрудники дагестанского МВД отказались рассматривать эту версию, сочтя ее попыткой затянуть следствие и уйти от ответственности.

Адвокат обвиняемого Исрафил Гададов заявил о намерении обжаловать этот отказ в Генеральной прокуратуре и попросить передать дело в Следственный комитет.

Максим Галкин в ответ на просьбу СМИ прокомментировать показания Казуева сказал, что это «не его тема», и он ничего не может добавить.

Обвинение фигурантам дела в окончательной редакции было предъявлено 4 марта 2019 года. Им вменили сразу несколько статей:

    обучение в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК),организация и участие в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК),подготовка теракта (ст. 30 и ст.205 УК),создание и участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК),незаконный оборот взрывчатых веществ (ст. 222 УК),пособничество в изготовлении взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК).

Следователь МВД считает, что Казуев и Габибула Халдузов, который приехал в Махачкалу из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края, познакомились на стройке в октябре 2016 года и основали ячейку запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

В 2017 году к ним присоединился житель села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Самир Ибрагимов. Вскоре они, по версии полиции, начали строить планы по совершению теракта на концерте Филиппа Киркорова. Выступление артиста было анонсировано на 6 июля.

В приобретении материалов и изготовлении взрывного устройства Казуеву помогал четвертый фигурант дела — Шамиль Магомедов (он купил канистру ацетона и сделал пять бомб, две из которых были начинены поражающими элементами).

В конце мая 2017 года участники заговора подорвали две самодельные бомбы, чтобы убедиться в их пригодности. В начале июня они присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Однако осуществить свои планы обвиняемые не смогли: концерт Киркорова проводился в ресторане «Хазар», который на время мероприятия охранялся сотрудниками полиции, и проникнуть туда оказалось невозможно.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.