Обвиняемого в шпионаже норвежца заподозрили в сборе сведений о российских подлодках

Суд в Москве продлил до 22 сентября арест 63-летнему гражданину Норвегии Фруде Бергу, которого взяли под стражу в 2017 году по обвинению в шпионаже. Гособвинитель Милана Дигаева сообщила, что его подозревают в сборе информации о российских атомных подлодках.

По версии следствия, Берг за деньги работал на норвежскую разведку. Информатором норвежца был сотрудник ФСБ.

«Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб», — пояснила Дигаева.

Подробности дела долгое время не разглашались из-за секретности. О том, что Берг мог интересоваться российскими субмаринами, еще в апреле 2018 года писало норвежское издание Dagbladet.

Во вторник, 2 апреля, суд начал в закрытом режиме рассматривать дело Берга по существу. Норвежцу грозит до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Илья Новиков рассчитывает, что его подзащитному дадут «не слишком много», поскольку, по его словам, ФСБ считает обвиняемого профессиональным разведчиком. Кроме того, защитник отметил, что «всегда учитывается возможность обмена на русского агента»

Норвежец Фруде Берг уже год под арестом по обвинению в шпионаже. Сегодня в перерыве следственных действий говорю ему, что смотрю сериал «Оккупация». «О, а я там играл» — говорит он. И точно — 1 сезон, конец 7 серии. Берг в своей пограничной куртке играет пограничника pic.twitter.com/ZaVOMnya1q

— Ilya Novikov (@vertiporokh) 11 декабря 2018 г.

Дело Житнюка и Берга

    В декабре 2018 года Мосгорсуд приговорил к 13 годам в колонии строгого режима обвиняемого в госизмене экс-полицейского Алексея Житнюка, арестованного в ноябре 2017 года.По данным СМИ, бывший участковый передавал сведения о Военно-морском флоте России гражданину Норвегии Фруде Бергу. Тот же, в свою очередь, отправлял данные в спецслужбу своей страны и в ЦРУ США. Где сам Житнюк добывал эти сведения — остается неясным.Берга позже также задержали. Ему предъявили обвинения в шпионаже. Эта статья УК (276) предусматривает до 20 лет лишения свободы. Сейчас Берг находится под арестом и ожидает решения суда.Своей вины норвежец не признает. По словам его адвоката Ильи Новикова, следствие обвиняет Берга в отправке конвертов с шпионскими инструкциями и деньгами. Однако сам он утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что деньги нужны его приятелю.Письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья. О том, что это может быть связано с разведывательной операцией, Берг, по его словам, не знал.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.