«Обнаглели и начинают выкручивать нам руки»: Лукашенко сравнил действия РФ с санкциями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил действия России с санкциями. Об этом пишет агентство «Белта».

По словам Лукашенко, Москва закрывает белорусские предприятия и не позволяет белорусским товарам попасть на российский рынок. При этом, говорит президент, Минск отказался закрывать требующие ремонта нефтепроводы, так как это могло повредить интересам РФ.

«Вместе, но в своей квартире»: Лукашенко рассказал о будущем в отношениях с Россией

Опубликовано: 01.03 / 13:55

Президент говорил о желании РФ «поглотить» соседа, единой валюте и военных базах

нет комментариев

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, страну «бьют в левую щеку, а она подставляет правую». Он поручил «разобраться с этим» и доложить на следующей неделе.

    В декабре 2018 года Лукашенко два раза приезжал в Москву для переговоров. Он хотел компенсации для Белоруссии от российского «налогового маневра».

Налоговый маневр в РФ и белорусский суверенитет:

    Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году. Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Планируется, что дополнительные доходы бюджета от этого составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии. Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд долларов до 12 млрд.С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны. В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России.
    В конце 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что доверие к Белоруссии потеряно — страна, по его словам, поставляет на российский рынок товары в обход санкций.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.