NYT: Трампу показали фото детей и птиц, чтобы он «отомстил» за Скрипаля

Американская газета The New York Times узнала от своих источников подробности, связанные с реакцией президента США Дональда Трампа на новость об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери.

По данным издания, американский лидер изначально спокойно отнесся к этой информации и не считал, что из-за случившегося требуется принимать решительные меры против России.

Более того, Трамп выступал против введения новых антироссийских санкций в связи с событиями в Солсбери и даже «симпатизировал идее наказывать предателей» (имея в виду, что Скрипаль работал на британскую разведку и был осужден за это в РФ, но впоследствии отпущен в порядке обмена).

Президент США высказывал мнение о том, что покушение на жизнь бывшего сотрудника ГРУ является «обычной частью шпионских игр» и не предполагает вмешательства со стороны Вашингтона на международном уровне.

Однако в дело вмешалась заместитель директора ЦРУ Джина Хэспел, которая впоследствии возглавила Центральное разведывательное управление.

По данным NYT, она встретилась с Трампом и настаивала, чтобы он в знак солидарности с Великобританией выслал 60 российских дипломатов — то есть даже больше, чем выдворили сами британцы.

Поскольку Трамп по-прежнему сомневался, Хэспел показала ему «дополнительные доказательства» — фотографии больных детей и мертвых птиц. Она, как пишет New York Times, убедила президента США, что дети и птицы случайно попали под воздействие нервно-паралитического агента «Новичок», разработанного в России.

Источники газеты утверждают, что Трамп долго разглядывал показанные Хэспел снимки и в конце совещания дал согласие на высылку российских дипломатов.

Еще в апреле 2018 года — через месяц после отравления Скрипалей — The Washington Post писала, что Трамп не хотел высылать российских дипломатов и согласился на этот шаг, потребовав, чтобы европейские союзники сделали то же самое.

Однако в результате оказалось, что США выслали больше сотрудников посольства РФ, чем любая другая страна, включая само Соединенное Королевство. WP утверждала, что Трамп был этим крайне недоволен и обвинил свое окружение в том, что его намеренно ввели в заблуждение.

«Он очень сильно ругался, было много ругани», — рассказывал источник газеты в Белом доме.

Отравление Скрипалей

    4 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Как заявили британские власти, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.4 июля британская полиция сообщила об отравлении в расположенном неподалеку городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина.Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Ее гражданский муж Чарли Роули выжил. 20 июля его выписали из больницы.В Скотленд-Ярде утверждают, что пострадавшие были отравлены тем же веществом, что и Скрипали.В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига, а настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге; во время учебы подрабатывал барменом.В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список. В феврале в посольстве России в Великобритании высказали сомнение в том, что Скрипали живы. Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сказал, что он может подтвердить, что они живы, а их нежелание встречаться с российскими представителями, по его словам, можно понять.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.