«Новая газета» подала в суд на ФСИН из-за отказа в интервью экс-мэра Ярославля

«Новая газета» обратилась в суд с иском к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) после отказа ведомства в интервью с бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым. Он отбывает срок за взятки.

Журналистка газеты Елизавета Кирпанова в декабре 2018 года обратилась к ФСИН с просьбой разрешить ей встретиться с Урлашовым в колонии. Ранее экс-мэр заявил о пытках в СИЗО и исправительной колонии в Ярославской области.

В ответ ФСИН отказала без объяснения причин. При повторном запросе «Новой газеты» сотрудники ведомства заявили, что они не обязаны объяснять подобные решения.

«Новая газета» в своем иске заявила, что своим отказом ФСИН нарушила закрепленное в Конституции право граждан на свободный поиск, получение и распространение информации. Редакция также ссылается на нарушение Уголовно-процессуального кодекса, который разрешает журналистам посещать исправительные учреждения.

    Урлашова в августе 2016 года приговорили к 12 с половиной годам колонии за взятку в 17 млн рублей. Кроме того, бывшего мэра Ярославля оштрафовали на 60 млн рублей.3 августа 2018 года ярославский сайт 76.ru опубликовал письмо, якобы написанное Урлашовым. В нем сообщалось, что пытки «ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России».Позже ФСИН опровергла, что письмо писал Урлашов. В ведомстве обращение назвали анонимным.

Пытки в тюрьмах и колониях

В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.

В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, после закончившегося поражением россиян матча Россия–Хорватия надзиратели били их электрошокерами. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.

Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.

Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.

В ноябре в курганской колонии нашли труп заключенного. СК возбудил уголовное дело по статье части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В апреле городской суд Абакана начал рассматривать два дела о пытках в отношении заключенных хакасской ИК №33. Начальника единого помещения камерного типа и двух его подчиненных обвиняют в изнасиловании и избиении зеков. Против сотрудников этой колонии расследуется еще одно дело о пытках.

Европейский суд по правам человека вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в России. В Страсбург поступило более 40 жалоб. Шести заявителям присудили 20 тысяч евро компенсации.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.