Навальных вызвали во французский суд в качестве свидетелей по делу «Ив Роше»

Оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега вызвали во французский суд города Ван в качестве свидетелей по «делу Ив Роше». Об этом политик сообщил в соцсетях.

По словам Навального, суд хочет выяснить, «участвовала ли компания в оговоре и фабрикации дела» против них с братом.

«На вторник [30 апреля] меня и Олега вызвали повесткой. Будет предварительное заседание, на котором судья нас допросит. Не знаю, чем это закончится, но само назначение дела показывает: да, правосудие во Франции есть и к нему можно обратиться за справедливостью», — написал Навальный.

Уже и из Франции присылают повестки в суд https://t.co/k7eOzbK6WF

— Alexey Navalny (@navalny) April 24, 2019

Дело «Ив Роше»

    В декабре 2014 года Олега Навального приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима по «делу Ив Роше», а его брата Алексея — к условному сроку.Весной 2008 года Олег Навальный возглавлял один из департаментов «Почты России». По версии следствия, Олег договорился с косметической компанией «Ив Роше», чтобы ее грузы перевозило предприятие «Главное подписное агентство». Это предприятие было подконтрольно братьям Навальным.Следствие утверждало, что на перевозках Навальные похитили 26 млн рублей у «Ив Роше» и еще 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».Навального просили приговорить к восьми годам лишения свободы по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Вскоре после оглашения приговора правозащитный центр «Мемориал» признал Навального политзаключенным.Тюремный срок Олег Навальный отбывал в ИК №5 в Орловской области. За время заключения семь раз сидел в штрафном изоляторе (ШИЗО) за «сон в воскресенье днем» и «сидение за столом после сигнала отбой».Последний раз Навального отправили в ШИЗО примерно за месяц до освобождения. А в начале июня поместили в помещение камерного типа — одно из наиболее строгих условий содержания.Олег Навальный вышел на свободу 29 июня 2018 года. Суд несколько раз отказывал ему в условно-досрочном освобождении.В марте 2019 года член Фонда по борьбе с коррупцией Леонид Волков сообщил о начавшемся во Франции расследовании в отношении компании «Ив Роше».В апреле ЕСПЧ удовлетворил жалобу Алексея Навального на меру пресечения, постановив, что суд назначил ему домашний арест по политическим причинам, что было излишним. Оппозиционеру присудили 22,5 тысячи евро компенсации. По словам его адвоката, решение по мере пресечения, связанной с домашним арестом, принято ЕСПЧ впервые.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.