На парламентских выборах в Таиланде побеждают представители военной хунты

В Таиланде завершились первые за восемь лет парламентские выборы. По предварительным данным, лидируют сторонники военной администрации из партии «Паланг Прачарат».

Жители страны выбирали 500 депутатов нижней палаты парламента — совета народных представителей. 350 депутатов из них изберут по избирательным округам, еще 150 – по партийным спискам.

По данным избирательной комиссии, «Паланг Прачарат» поддержали не менее 7 млн избирателей, в то время как их основные соперники из партии «Пхеу Тай» набрали около 6,6 млн голосов. В ведомстве отметили, что пока подсчитано 89% бюллетеней, явка на выборах составила 80%.

UPDATE 82% #TheStandardElection #ThaiElection2019 #ThailandElection pic.twitter.com/C0euzpLlU7

— ชมพู🐰 (@chomischom) March 24, 2019

#UPDATE: The Phalang Pracharat party, which wants junta chief Prayut Chan-O-Cha to return as premier, gained more than 7.3 million votes with 91 percent of votes tallied, according to the Election Commissionhttps://t.co/GCECoeeBKS pic.twitter.com/rljSaeCkmS

— AFP news agency (@AFP) March 24, 2019

Также в избиркоме заявили, что предварительные результаты объявят 25 марта, в 14.00 по местному времени (10.00 мск). Окончательные итоги голосования представят не раньше 9 мая. «Завтра в 14.00 будут объявлены результаты 95% подсчитанных голосов», — отметили в комиссии.

Представители ведущей в Таиланде организации по наблюдению за выборами P-Net выразили сомнение в честности голосования. Так, вице-президент организации Ладдаван Тантивитаяапитак заявила, что на участках часто фиксировали различные нарушения. Большинство проблем связаны с членами избирательных комиссий, которые открывали участки в разное время, а также допускали сотрудников полиции к бюллетеням.

    В мае 2014 года в Таиланде произошел военный переворот. В результате демократическое правительство Йинглака Чинавата свергли, к власти пришло военное правительство во главе с генералом Праютом Чан-Оча.Генерал ввел в стране чрезвычайное положение и запретил регистрацию новых политических партий.В 2017 году на референдуме была принята новая конституция, разработанная под руководством военных, а к концу 2018 года завершилась реформа избирательного законодательства.После выборов 2019 года обе палаты парламента изберут премьер-министра. При этом по новой конституции, 250 членов верхней палаты должны назначить военные.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.