«Мы здесь хозяева! Это начало борьбы за Польшу!»: в Освенциме в день памяти жертв Холокоста прошел марш националистов

В день памяти жертв Холокоста, 27 января, у ворот лагеря Освенцим прошла акция националистов. Участники выкрикивали антисемитские лозунги и обвиняли польское правительство в том, что оно «продалось мировому еврейству». Одновременно в самом лагере проходила акция памяти, в которой принимал участие премьер-министр страны и несколько выживших узников.

Группа польских националистов из 50 человек прошла от вокзала Освенцима через весь город и остановилась у известных всему миру ворот с надписью «Arbeit macht frei» (Работа делает свободным). Во время движения они выкрикивали антисемитские лозунги: «Мы здесь хозяева! Это начало борьбы за Польшу», «Еврейская нация и Израиль делают все возможное, чтобы изменить историю польской нации».

Skandal ‼️Antysemita Rybak ze swoimi bojówkami , pod osłoną policji, na terenie obozu zagłady Auschwitz znieważa to miejsce antyżydowskimi i antyeuropejskimi hasłami.To pójdzie w świat ku chwale pisowskiej podłej władzy niszcząc jeszcze bardziej wizerunek Polski. pic.twitter.com/YVwRtE7zF2

— PolskaNormalna (@PolskaNormalna) January 27, 2019

«Настало время объявить войну еврейству и очистить от него Польшу! — кричал руководитель шествия Петр Рыбак, известный своими антисемитскими акциями, — Мы разве сейчас свободная страна?» «Нет!» — отвечали другие манифестанты.

Освенцим

Лагерь Аушвиц-Биркенау, расположенный в польском городке Освенцим, был создан указом Гитлера в 1939 году. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, он стал одним из главных символов Холокоста. Общее число жертв, погибших в Аушвице, составило более 4 млн человек. День освобождения лагеря советскими войсками 27 января 1945 года установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Сейчас на территории лагеря действует музей.

Накануне Рыбак писал в своем Facebook, что правительство Польши занято увековечиванием памяти исключительно еврейских узников.

Пресс-секретарь польской полиции Мариуш Чиарка заявил, что акция националистов не была согласована. Кроме того, они не вошли на территорию лагеря-музея. Также польская полиция сообщила в своем Twitter, что проведет проверку законности действий Рыбака и его сторонников и передаст все данные (в том числе записи с камер видеонаблюдения) в прокуратуру.

Bezpośrednio po zakończeniu zabezpieczenia przystąpiliśmy do analizy zgromadzonego materiału,w tym nagrań i zdjęć ze zgromadzenia Piotra Rybaka. W każdym przypadku uzasadniającym podejrzenie popełnienia przestępstwa dowody przekażemy do Prokuratury celem podjęcia dalszych decyzji

— Polska Policja ??? (@PolskaPolicja) January 27, 2019

В воскресенье в Освенциме также прошла правительственная акция памяти жертв Холокоста.

«Мы не должны забывать об этом, потому что иначе следует отрицание зла. Польское государство является хранителем правды», — сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на церемонии.

Он также написал в своем Twitter: «Мы никогда не забудем о жертвах и не дадим стереть правду об ужасных преступлениях».

W pokonanej Polsce III Rzesza Niemiecka stworzyła piekło na ziemi. Konzentrationslager Auschwitz było jądrem ciemności tego ludobójczego piekła. W 74. rocznicę wyzwolenia obozu powtarzamy, że nigdy nie zapomnimy o ofiarach i nie pozwolimy wymazać prawdy o potwornych zbrodniach.

— Mateusz Morawiecki (@MorawieckiM) January 27, 2019

    Петр Рыбак в ноябре 2016 года Петр Рыбак был осужден на 10 месяцев тюрьмы за то, что сжег на рыночной площади Вроцлава чучело еврея.
    В ноябре консалтинговая компания ComRes провела опрос среди жителей Европы об антисемитизме. Четверть респондентов тогда заявила, что Израиль использует Холокост для оправдания своей политики. А 18% опрошенных высказали мнение, что евреи сами провоцируют антисемитизм.

Польский закон о Холокосте

    В январе 2018 года в Польше был принят так называемый «Закон о Холокосте». Он предполагает тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов и за утверждения о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны. В частности, было запрещено употреблять выражение «польские лагеря смерти».
    Документ еще на стадии обсуждений в парламенте вызвал волну критики. Закон осудили на Украине, в Израиле и Соединенных Штатах. В частности, польским законодателям вменяют одностороннюю трактовку исторических событий.
    В июне Сейм пересмотрел закон и отменил уголовную ответственность за обвинение Польши в Холокосте. До этого ни одного уголовного дела также не было возбуждено.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.