МВД решило ограничить права ОНК в изоляторах и колониях

МВД России разработало поправки в закон о посещении представителями общественных наблюдательных комиссий (ОНК) колоний, следственных изоляторов и других мест содержания под стражей. Текст поправок был опубликован на сайте нормативных правовых актов, его цитирует «Российская газета».

Согласно документу, члены ОНК смогут изучать снимки и видеозаписи, сделанные в колониях и изоляторах, только вместе с начальниками этих изоляторов или с уполномоченными полицейскими.

При этом фото- и видеосъемка будет разрешена только с письменного согласия задержанных, причем оригиналы этих расписок должны храниться в учреждении. Сотрудники СИЗО и колоний вправе прервать общение посетителя с заключенным (арестованным) в любой момент.

Для съемки правозащитникам разрешается использовать только технику, состоящую на балансе изоляторов, либо их личные камеры — но без функции дистанционной передачи данных.

Оригиналы сделанных ими записей также будут храниться в изоляторах, а правозащитники смогут получить только копии.

«Если в кадр попадут пункты охраны, системы контроля или сотрудники, отснятый материал попросят удалить», — пишет газета.

По словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, предложенные МВД поправки могут существенно осложнить работу правозащитников — например, если сотрудники изоляторов и колоний будут злоупотреблять правом требования удалить снятое видео.

Пытки в российских тюрьмах и СИЗО

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек арестовали. С этой истории началась серия уголовных дел о пытках в колониях по всей России и проверка ФСИН.Юристы правозащитного фонда «Общественный вердикт» передали журналистам три новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии. Они предполагают, что по крайней мере одна из них имеется в распоряжении правоохранительных органов.Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные выбивали из сокамерников признательные показания.В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. По их словам, надзиратели били их электрошокерами после матча чемпионата мира по футболу 2018 года Россия–Хорватия, закончившегося поражением россиян. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.

Текст: Святослав Иванов

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.