Моряки через суд требуют выплатить им суточные за поход в Сирию

Севастопольский гарнизонный военный суд отказался удовлетворить иск 27 моряков с трех кораблей Черноморского флота РФ, которые принимали участие в военных действиях у берегов Сирии в 2016-2018 годах и требуют выплатить им суточные.

Представляющий интересы истцов адвокат Александр Федорченко пояснил, что суд разделил позицию ответчиков — командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота. Они указали на то, что «выполнение задач в составе экипажей не является командировкой», и за него выплачиваются не суточные, а ежемесячная надбавка (которую моряки получили).

Моряки, среди которых — члены экипажа тральщика «Ковровец», проводившего противоминное патрулирование у берегов Сирии в 2016 году, — настаивают на том, что «выполняли специальные задачи» и поэтому имеют право на выплату командировочных.

О какой сумме идет речьОфицерам в командировке платят 62 доллара в сутки, рядовым и сержантам — 43 доллара. Однако из этих денег 70% вычитаются за питание. Моряки, подавшие иск, рассчитывали в среднем получить по 200-300 тысяч рублей.

Гарнизонный суд постановил, что суточные выплачиваются в том случае, если имеется подписанный «уполномоченным лицом» приказ о направлении военнослужащего в командировку. Походы кораблей, согласно приказу министра обороны РФ от 2011 года, командировками не являются.

Федорченко утверждает, что этот пункт в приказе главы Минобороны противоречит российской Конституции, поскольку нарушает принцип равенства между военнослужащими на суше, летчиками и моряками, которые «тоже рискуют своей жизнью». Адвокат истцов намерен обжаловать решение суда на следующей неделе.

Суды из-за сирийской кампании ВС РФ

Россия проводит операцию в Сирии с осени 2015 года. По официальным данным на 1 октября 2018 года, в ходе этой операции погибли 112 российских военнослужащих.

10 апреля министр обороны России Сергей Шойгу поручил своему первому заместителю Руслану Цаликову и Генштабу ВС РФ тщательно разобраться с каждым из «вопиющих» случаев «проявления бездушия должностных лиц военного ведомства при работе с людьми».

В качестве примера он привел ситуацию, возникшую из-за отказа в надбавке к пенсии по потере кормильца. О такой прибавке военкомат просила вдова погибшего в Сирии капитана, но ей ответили, что он не являлся ветераном боевых действий. В результате женщина обратилась в суд и добилась получения надбавки.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.