Митингующие в Магасе согласились разойтись, когда власти пообещали согласовать митинг через пять дней

Протестующие в столице Ингушетии Магасе согласились прекратить акцию протеста после того, как власти согласовали митинг через пять дней. Однако вскоре стало известно, что с главной площади они переместились на федеральную трассу «Кавказ».

«Власть сообщила митингующим, что согласует новую акцию, которую можно будет провести на этом же месте через пять дней. Большая часть митингующих выстроились колонной и направляются в сторону федеральной трассы. Люди идут домой и готовы вернуться после того, как начнется очередная акция протеста, согласовать которую обещали власти», — написал в своем блоге правозащитник Магомед Муцольгов утром в среду.

Днем его брат, лидер местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов сообщил, что «тысячи людей переместились на федеральную трассу „Кавказ«.

«Из-за этого движение со стороны Назрани заблокировано. Эти люди — это те, кто ехал на митинг в Магасе, которых не пропустили. Фактически власти сейчас спровоцировали перекрытие федеральной трассы, которая связывает весь Северный Кавказ», — сообщил Муцольгов.

@MedvedevRussia митинг магас 26.03.2019 pic.twitter.com/vFZLZ2tRNz

— Тимур (@timur_sapogin) March 27, 2019

    Участники собрались на протест против инициативы главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он внес законопроект, который делает необязательным проведение референдума об изменении названия республики, ее территории и границ.19 марта Народное собрание Ингушетии приняло документ в первом чтении. Это вызвало возмущение жителей. На следующий день Евкуров отозвал свои поправки.Второе чтение было запланировано на 28 марта.Власти согласовали митинг на один день — вторник, но многие протестующие остались на площади на ночь.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.

В сентябре 2018 года в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района. Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.

Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь, в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. 4 октября 2018 года парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.

Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».

После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет. Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги.

В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.

В ноябре 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил запрос в Конституционный суд с просьбой проверить законность соглашения.

В ходе протестов ингуши призывали провести по поводу соглашения с Чечней референдум. В конце ноября активисты подали документы на его произведение в местный избирком.

В ответ Евкуров внес законопроект «О референдуме Республики Ингушетия». Он предлагает исключить из всенародного обсуждения некоторые вопросы: в частности, речь идет об изменении границ и территорий республики, названия, а также изменения статуса субъекта и вопросе его воссоединения с другими регионами. Жители республики объявили, что будут протестовать против его принятия.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.