Минтранс инициировал проверку «Победы» из-за новых правил провоза ручной клади

Министерство транспорта РФ отправило в Ространснадзор запрос на проведение проверки по поводу новых правил провоза ручной клади, установленных авиакомпанией «Победа» и вступивших в силу с 18 февраля 2019 года.

В сообщении на официальном сайте ведомства говорится, что проверка необходима в связи с «массовым поступлением жалоб граждан и публикациями в СМИ».

Лоукостер сейчас предлагает своим пассажирам выбирать между двумя вариантами:

одно место ручной клади весом не более 10 кг с габаритами 36х30х4 см и вещи, находящиеся при пассажире по перечню, определенному Федеральными авиационными правилами (в том числе дамская сумка или портфель, или рюкзак габаритами 36х30х23 см),без ограничений веса и типа провозимых предметов, но с ограничением по габаритам 36х30х27 см.

Эти новые правила были установлены «во исполнение решения Верховного суда», который обязал «Победу» следовать Федеральным авиационным правилам (ФАП).

Однако, по оценке Минтранса, «подобное понуждение пассажира к выбору» тоже противоречит ФАП.

Ведомство напоминает, что Федеральные авиационные правила разрешают пассажиру бесплатно провозить в салоне:

    ручную кладь весом от 5 кг,дамскую или мужскую сумку, рюкзак или портфель,верхнюю и деловую одежду,вещи медицинской и реабилитационной необходимости,пакеты с товарами, приобретенными в магазинах Duty free.

Габариты могут ограничиваться (причем эти ограничения должны быть обусловлены «исключительно возможностью безопасного размещения ручной клади на борту») только для:

    рюкзаков,устройств для переноски детей,приспособлений для перемещения лиц с ограничениями жизнедеятельности,покупок из магазинов беспошлинной торговли.

До 18 февраля 2019 года «Победа» разрешала провоз одного места ручной клади габаритами 36х30х27 см и весом до 10 кг.

Соответственно, если пассажир брал с собой на борт дамскую сумку (портфель, рюкзак), то больше никаких пакетов, сумок и т.п. ему провозить не разрешали — кроме пакета из Duty free габаритами 10х10х5 см (упаковка парфюма или шоколад). Все дополнительные вещи (например, ноутбук) должны были помещаться в калибратор вместе с единственной сумкой — все «излишки» авиакомпания требовала сдавать в багаж.

14 февраля из-за проблем с ручной кладью из Москвы в Ростов-на-Дону не смог улететь народный артист СССР Василий Лановой. У него с собой был кофр, который «Победа» расценила как чемодан и потребовала сдать в багаж. В результате актера не пустили на борт, и ему пришлось ждать следующего рейса. Проверку по этому поводу проводит Следственный комитет РФ.

Ранее «Победа» пыталась оспорить в суде часть пункта 135 федеральных авиационных правил, которые Минтранс утвердил в конце 2017 года (перевозка личных вещей вдобавок к одному месту ручной клади).

Суд оставил в силе действующие авиационные нормы. «Победа» выразила недовольство этим решением, пригрозив ограничить ручную кладь габаритами 10х10х10 см.

Как «Победа» пытается сэкономить

Единственный российский лоукостер постоянно попадает в СМИ из-за своих инициатив по оптимизации пассажирских перевозок.

Нарекания пассажиров вызывают и те меры, которые в целом соответствуют международной практике лоукостеров, — например, отсутствие карманов для вещей на спинках пассажирских кресел (их зашивают, чтобы ускорить уборку салона между рейсами).

В январе 2019 года «Победа» обвинила петербургский аэропорт Пулково в намеренной задержке рейсов. Вылеты авиакомпании были задержаны из-за законных проверок самолетов, в ходе которых пришлось вскрывать опечатанные отсеки. В «Победе» пояснили, что их опечатали с целью экономии времени на уборке.

В начале 2019 года московская межрегиональная транспортная прокуратура подала в суд на «Победу» за отказ авиакомпании провозить зарегистрированное оружие.

В декабре 2018 года из-за задержки рейсов «Победа» подавала в суд на пограничников Внуково (сумма иска составила 10470 рублей), но уже через несколько дней отозвала свое исковое заявление.

В том же месяце прокуратура подала в суд на «Победу» из-за платной регистрации. В октябре авиакомпания с 28 октября 2018 года начала брать с пассажиров по 25 евро за регистрацию в зарубежных аэропортах. При этом лоукостер предлагал Минтрансу сделать платной и регистрацию в российских аэропортах — ради оптимизации расходов, которая якобы позволит снизить цены на билеты.

В середине декабря «Победа» заявила о намерении взимать с пассажиров плату (5 рублей) за бумажные стаканчики для напитков. Впоследствии эти планы были опровергнуты.

Летом 2018 года ФАС обвинила «Победу» в нарушении прав пассажиров из-за промотарифов на провоз багажа (при покупке нескольких билетов скидка распространялась только на один из них). Авиакомпания воспользовалась этой претензией и подняла тарифную ставку, фактически убрав промотариф.

В мае 2018 года авиакомпания пыталась отсудить право брать плату за провоз некоторых предметов, которые Минтранс разрешил пассажирам проносить с собой в салон бесплатно. Суд отказал «Победе» в этом иске.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.