Министр труда РФ дал чиновникам совет, как избежать скандалов

Глава российского министерства труда и социальной защиты Максим Топилин обратился к чиновникам с призывом — сначала думать, а потом говорить. Таким образом он прокомментировал многочисленные скандалы, связанные с различными громкими высказываниями федеральных и региональных политиков.

«Это вопрос поведения и, наверное, собственного ощущения — что вообще надо говорить и где, нужно, прежде чем говорить, подумать. Вот и все. Ведь любые острые вещи, а их у нас немало, надо обсуждать с обществом. Просто надо делать это нормально, человеческим образом», — заявил министр.

Накануне, 30 января, стало известно, что с февраля 2019 года Институт развития интернета (ИРИ) начнет централизованно учить региональных чиновников вести официальные страницы в соцсетях, отвечать на жалобы, реагировать на чрезвычайные ситуации и организовывать «обратную связь» с интернет-пользователями. Кроме того, по данным РБК, в программу обучения войдут создание и ведение анонимных Telegram-каналов.

В конце 2018 года «Единая Россия» разработала «этический кодекс» для однопартийцев, порекомендовав им уважительно относиться к людям и их проблемам с позиции «личной скромности» и «сдержанности», помогать гражданам в защите их прав и восстановлении справедливости.

В ноябре 2018 года зампред комитета Госдумы по образованию и науке Андрей Чернышов предложил создать комиссию, которая объясняла бы населению высказывания чиновников. Депутат признал, что его идея звучит «ужасно», но другого выхода нет.

Скандальные заявления чиновников

    Считаете, что государство должно всех содержать?

28 декабря 2018 года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова предложила местной жительнице разводить «сады и огороды», если не хватает пособия по уходу за ребенком. «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? <…> Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!» — написала чиновница в соцсети в ответ женщине, которая жаловалась на нехватку денег. Другую свою собеседницу — мать-одиночку — Антимонова спросила: «Почему семью полную не создаете?! Очень плохо! Понимаю, чтоб в семье жить нужно поступиться своим ЭГО!?» Потом чиновница заявила, что ее слова были вырваны журналистами из контекста при цитировании.

    Чем жестче у нас позиция, тем милее будем

В ноябре 2018 года депутат думы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Колесников назвал журналистов «бестолочами» и призвал делиться с ними информацией только за деньги. «Не мы для журналистов — они для нас. Пусть они в очереди здесь выстраиваются, а потом еще проверять, что они пишут! Как женщина — чем жестче у нас позиция, тем милее будем», — заявил политик. За это высказывание его исключили из фракции «Справедливой России» в гордуме.

    Чпокнуть его дротиком, как животное

26 ноября уволили сотрудницу правительства Камчатского края, которая сняла на видео пришедшего к зданию администрации пенсионера и предложила «чпокнуть его дротиком, как животное», потому что «хрен его знает, что у него в голове».

    Пусть государь и платит за многодетные семьи

22 ноября депутат горсовета Омска Алексей Провозин назвал помощь многодетным семьям «волей государевой» и предложил переложить эту финансовую нагрузку на федеральный центр. «Пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются», — заявил народный избранник на обсуждении инвестиционной программы омского водоканала.

    Сидите дома

20 ноября губернатор Карельской области Артур Парфенчиков, отвечая на жалобу местной жительницы о нехватке мест в детских садах, посоветовал ей «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню, как все поступают». Чиновник заявил, что к нему по таким вопросам обращаться бесполезно.

    Меценат и потомственный фермер

16 ноября ушла в отставку глава Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова, которая, выступая в защиту участника кущевской банды Вячеслава Цеповяза, назвала его «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером». Это заявление было сделано на фоне скандала с фотографиями Цеповяза, поедающего в колонии икру и крабов.

    Государство не просило вас рожать

В начале ноября директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, обращаясь к молодым россиянам, заявила: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

На следующий день ее отстранили от должности на время проверки — заочно, поскольку женщина в тот момент находилась в отпуске на Сейшелах. Ее также лишили полномочий в политсовете «Единой России», изгнали из регионального правительства и исключили из списка факелоносцев Универсиады-2019.

СКР начал проверку нецелевого расходования бюджетных средств в департаменте Глацких, потом эту структуру вообще решили ликвидировать. Тем не менее областные власти дали понять, что чиновница отделается выговором и не будет уволена. Это заявление также вызвало бурную негативную реакцию.

«Ну ляпнула, понимаете <…> На самом деле извиняюсь, извинилась уже. Но я не только чиновник, я все-таки и обыкновенный человек», — объяснила потом Глацких свое скандальное высказывание. Она утверждала, что лишь хотела донести мысль о мотивации молодежи и о важности саморазвития.

Она заявила, что не намерена уходить в отставку, потому что ей «совесть не позволяет». Однако 26 декабря чиновница все же уволилась, объяснив свой уход нежеланием «подставлять» губернатора.

    Это вы мало зарабатываете, а не цены высокие

13 ноября на встрече со студентами Елецкого государственного университета исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов, как потом рассказала в соцсетях одна из учащихся, «сказал, что если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие… и просить из бюджета вы ничего не должны: ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог, так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется, слишком маленький, не Москвы уровень».

    Люди, которые пережили ужасы и голод, какая голова у них светлая!

20 ноября член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова, комментируя размер прожиточного минимума на питание, заявила, что голодание во время Великой Отечественной войны помогло людям стать «разумными» и приобрести «светлую голову». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной? Какая у них была потребительская корзина?» — рассуждала сенатор. Позже она отреклась от своих слов.

    Макарошки стоят всегда одинаково

В октябре 2018 года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, комментируя размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, заявила, что им хватит 3,5 тысячи рублей. На возражение коллеги о высокой стоимости продуктов она подметила, что «макарошки стоят всегда одинаково».

Депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко предложил ей попробовать вместе с ним прожить на указанную сумму, однако Соколова отказалась, заявив, что ей «не позволяет министерский статус». На следующий день ее освободили от занимаемой должности.

Есть ли жизнь на 3,5 тысячи рублей: проверяем теорию экс-министра труда Саратовской области

Бондаренко поставил предложенный эксперимент в одиночку и за две недели похудел на 6 килограммов. В разговоре с корреспондентом Инфо24 депутат говорил, что постоянно чувствует голод из-за малых порций.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.