Минэкономразвития предложило оставлять россиянам прожиточный минимум при взыскании долгов

Минэкономразвития предложил оставлять должникам сумму не менее прожиточного минимума после взыскания долгов. При этом «поблажка» не коснется должников по алиментам, штрафам и ЖКХ. Документ разослали на согласование в заинтересованные ведомства.

Должнику предлагают оставлять ту сумму его доходов, которая соответствует величине прожиточного минимума в конкретном регионе. Таким образом приставы не будут даже начинать исполнительное производство, если выяснят, что доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него нет имущества, на которое можно взыскать в счет долга. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если имущественное положение должника изменится.

Есть ли жизнь на 3,5 тысячи рублей. Проверяем теорию экс-министра труда Саратовской области

Документ начали разрабатывать еще весной 2018 года. Минэкономразвития тогда отмечало, что слишком жесткий подход к взысканию долгов может послужить развитию теневого сектора рынка, что в итоге хуже для экономики, чем потеря отдельных кредиторов.

В ходе доработки законопроекта ведомство сократило количество должников, на которых может распространяться «поблажка». Долги по алиментам, административным и судебным штрафам, а также по жилищно-коммунальным платежам будут по-прежнему взыскивать в полном объеме. При этом суды смогут отступать от этого правила, а также увеличивать сумму, не подлежащую взысканию.

Если законопроект будет принят, предполагается, что он вступит в силу через полтора года после официального опубликования закона.

Проблема прожиточного минимума в России

    В октябре министр труда Саратовской области Наталья Соколова уверяла местного депутата, что можно прожить, тратя на еду по 3,5 рублей в месяц. «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — утверждала министр. Однако сама она отказалась прожить на такую сумму.После заявления Соколовой самарский депутат Николай Бондаренко решил прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Эксперимент начался 25 октября. К 7 ноября депутат сбросил 6 кг. 16 ноября в эфире Первого канала Бондаренко назвал потребительскую корзину «геноцидом населения». Он заявил, что на второй неделе своей диеты начал постоянно испытывать голод, так что меню пришлось «скорректировать».

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.