Минэкономики предложило поощрять экспорт российского кино

Российское министерство экономики предлагает поощрять компании, продающие за рубеж теле- и киноконтент отечественного производства на сумму не менее 1 млн долларов. Эти меры призваны стимулировать «экспорт в сфере культуры».

Среди мер поощрения, предложенных Минэкономики, значатся:

    налоговые льготы,покрытие части расходов за перевод фильмов на иностранные языки,страхование от потенциальных исков по авторским правам.

Кроме того, министерство экономики предлагает реализовать механизм рибейтов (возврата части затрат) для иностранных компаний, которые занимаются съемками фильмов в России. Это, как считают в ведомстве, поможет привлечь в страну крупные проекты.

Система рибейтов уже работает в ряде российских регионов — но только для отечественных компаний, которые могут вернуть часть расходов на съемки на основе поданной отчетности.

Объем экспорта российского кино

В 2018 году общая выручка от проданных за рубеж российских фильмов составила около 27 млн долларов (данные «Роскино»).

Как отмечает «Коммерсантъ», в России 43 экспортера теле- и кинопродукции, но условиям получения поддержки соответствуют лишь несколько:

    Bazelevs,студия «Среда»,Art Pictures (совладелец — Федор Бондарчук), заработавшая 2 млн долларов на реализации фильма «Притяжение» в кинотеатры Китая.

Рекордом по экспорту онлайн-прав пока является сделка между российской студией Yellow, Black & White и американской Netflix, купившей права на сериал «Лучше, чем люди» примерно за 1 млн долларов.

У студий, которые производят анимационные фильмы, экспортный потенциал выше: анимация более универсальна и легче адаптируется к менталитету зрителей в разных странах.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.