«Меня могут задержать в любое время». Критикующего Кадырова чеченского блогера собираются выслать из Польши

Блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова, известного критикой в адрес главы региона Рамзана Кадырова и его приближенных, собираются депортировать из Польши – власти страны отказали ему в убежище и начали готовить к высылке в Россию.

На 4 января у него была назначена встреча в польской погранслужбе, но Абдурахманов на нее не пошел — он боится, что после прилета в Москву его сразу же отправят в Чечню и будут пытать. Инфо24 вспомнил историю блогера, а также поговорил с ним и узнал о дальнейших планах.

Бегство из России

В 2015 году 30-летний заместитель генерального директора «Электросвязи» Тумсо Абдурахманов случайно не пропустил на дороге кортеж родственника Размана Кадырова – Ислама Кадырова. Тот тогда возглавлял администрацию главы и правительства Чечни.

«Не знаем, не слышали, это не он». Как в Чечне комментируют информацию о смертельном ДТП с участием брата Кадырова

Абдурахманов рассказывал, что во время инцидента вооруженные люди отобрали у него сумку и телефон, в котором Кадыров начал «копаться» и находить «фотографии и материалы, которые ему не нравились». Затем, по словам Абдурахманова, его похитили помощники чиновника, перевезли в частный дом, где Кадыров задавал вопросы о политике, после чего, угрожая убийством, потребовал покинуть республику.

После еще одной встречи с высокопоставленным чиновником и другими влиятельными в республике людьми Абдурахманов решил отправить семью за границу и затем покинуть страну. Через несколько дней на него завели уголовное дело за то, что он якобы воевал на стороне «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в Сирии.

В конце января 2016 года он попросил политического убежища в Грузии, однако в октябре того же ему отказали «в связи с наличием значительных обстоятельств, противоречащих интересам страны».

В декабре 2018 года в убежище ему отказала и Польша. Власти объяснили свое решение тем, что Абдурахманов якобы создает угрозу безопасности страны. При этом убежище согласились предоставить семье блогера. На 4 января Тумсо была назначена беседа в погранслужбе, на которую он не пришел во избежание немедленной высылки.

В своих роликах Абдурахманов постоянно критикует власти Чечни и рассказывает о правонарушениях местных чиновников. Теперь он боится, что на родине его будут пытать за критику руководства.

В конце декабря члены правозащитного центра «Мемоирал» провели серию пикетов перед посольством Польши в Москве с лозунгом «Депортация Тумсо – пособничество в расправе».

На 4 января вам назначили встречу в польской погранслужбе, после которой могли задержать и выдворить в Россию.

— У меня был назначен допрос на 4 января, но в пограничную службу я не явился. И нового уведомления не получал.

Могут ли вас теперь депортировать принудительно?

— Меня могут задержать и выдворить в любое время. Именно из-за этого я и не рискнул явиться к ним.

Вы уже говорили, что хотите остаться в Польше, которая пусть и не дала убежище вам, но предоставила его вашей семье. Что планируете делать?

— Мой адвокат направил в погранслужбу письмо с просьбой приостановить процесс депортации до принятия решения судом по моей жалобе.

Извинись и спи спокойно. Кто и как извинялся перед Кадыровым

Ранее вы утверждали, что в случае окончательного решения польских властей о вашей депортации у вас нет иных планов, кроме как поскорее уйти из жизни и не испытывать на себе пытки. Это значит, что вы планируете самоубийство?

— Суицид я никогда не планировал. Отвечая на вопрос журналистов, я сказал: «Какой может быть план в такой ситуации? Только побыстрее уйти из жизни!». Это не значит, что у меня суицидальные планы.

    В конце августа 2018 года Абдурахманов выложил на YouTube запись своего разговора с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым.Во время разговора Даудов безуспешно пытался выяснить адрес Абдурахманова.

Текст: Владимир Ермолов

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.