Мексиканцы заработали десятки миллионов долларов на доставке мигрантов в США

Газета The Washington Post проанализировала попавшие в ее распоряжение доклады правоохранительных органов США и смогла на их основе составить описание контрабандной схемы, которая используется для доставки гватемальских мигрантов по территории Мексики к границе Соединенных Штатов.

Издание утверждает, что этим бизнесом занимаются мексиканские бандитские формирования, которые везут нелегалов целыми автобусами. Им обещают безопасную поездку и возможность в течение нескольких дней попасть на территорию США, сдавшись американским пограничникам.

Эта схема за последние несколько месяцев принесла мексиканцам «десятки миллионов долларов», говорится в докладах, на которые ссылается WP.

С каждого клиента мексиканские бандиты берут по 7 тысяч долларов, за эту сумму взрослый имеет право взять с собой одного ребенка. Продолжительность пути составляет 72 часа, и на всем его протяжении автобусы практически не делают остановок.

Мигрантов подвозят в определенные места — в нескольких минутах ходьбы от американской границы — и высаживают. Численность таких групп может превышать 300 человек.

Власти США назвали эту схему «конвейерной» и призвали мексиканские власти принять меры для ее искоренения.

Нашествие мигрантов из Мексики в США

В ноябре 2018 года на территории Мексики сформировался караван мигрантов из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки. Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.

В конце ноября 2018 года около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в Штаты, но американские военные, отправленные президентом США на охрану границы, использовали против них слезоточивый газ. Трамп разрешил стрелять по нелегалам на поражение.

На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников столкновения с военными и повысили в Тихуане меры безопасности.

Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.

15 февраля 2019 года Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Этот режим позволяет ему в обход Конгресса изыскать бюджетные средства на строительство пограничной стены.

Сенат США отменил решение президента, но тот наложил вето на резолюцию Конгресса, впервые воспользовавшись этим своим правом.

Следующее обсуждение резолюции состоится 26 марта. Для преодоления президентского вето необходимо две трети голосов Конгресса. Такой исход голосования, по мнению аналитиков, практически нереален.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.