«Медуза»: бизнесмен и «повар Путина» Пригожин пытался купить питерскую «Фонтанку», но ему отказали

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина» вел переговоры о покупке петербургского издания «Фонтанка». Однако ему так и не удалось договориться с собственниками СМИ, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в издании. В итоге «Фонтанка» продали медиаменеджеру Виктору Шкулеву.

С 2013 года «Фонтанка» регулярно публиковала расследования про деятельность. А в 2017 году корреспондент издания Денис Коротков выпустил материал о частной военной компании «Вагнер», российских наемниках, погибших в Сирии. Он назвал имена погибших и показал заретушированные фотографии их паспортов.

Коротков пришел к выводу, что ЧВК спонсируют структуры Пригожина. После этого журналисту начали угрожать расправой, а само издание обвинили в связях с иностранными инвесторами.

Осенью того же года «Фонтанка» опубликовала два материала — о соседе Юрия Ковальчука и краже сейфа из здания полпредства президента по Северо-Западному федеральному округу. После этого, по словам руководства издания, в близких к братьям Ковальчукам СМИ стали появляться тексты с резкой критикой «Фонтанки».

Владельцы «Фонтанки»:

В 2014 году шведская медиагруппа Bonnier Group, владелец «Фонтанки», продала акции издания, так как по закону о СМИ больше не могла владеть контрольным пакетом. Сайт купила Fort Group, которая управляет коммерческой и торговой недвижимостью. Другие подробности об инвесторах «Фонтанка» раскрывать не стала.

Осенью 2017 года «Новая газета» написала, что Пригожин хочет купить «Фонтанку». Это подтвердил источник «Медузы». По его словам, акционеры слишком долго откладывали принятие решения, и бизнесмен поставил им ультиматум: дал сутки и назвал сумму сделки — 150 млн рублей. Поскольку ответа не последовало, переговоры были прекращены.

В итоге издание купил Виктор Шкулев, которому также принадлежат глянцевые журналы Maxim и Elle. Расследователь Денис Коротков перешел на работу в «Новую газету», где продолжил публиковать статьи про Пригожина.

В редакцию «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана

    Виктор Шкулев купил «Фонтанку» в январе 2019 года. Сумма сделки не раскрывается. Владельцы издания пообещали, что редакционная политика после смены владельца не изменится.Новый владелец «Фонтанки» на первой планерке заявил, что издание будет «оставаться равноудаленным от всех политических сил».«Фонтанка.ру» основана в 1999 году. По данным сервиса статистики Liveinternet, издание является самым популярным онлайн-СМИ Санкт-Петербурга. В среднем за месяц его посещают 4,8 млн человек.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.